Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Ришар Верли | Le Temps

Приднестровье не поддается кавказскому пожару

В этом пророссийском регионе Евросоюз играет роль уравновешивающего фактора

Как сообщает газета Le Temps, министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, пригласив журналистов и экспертов, заявил, что конфликт на Кавказе доказал: надо делать все возможное, чтобы избежать войны. Не может быть и речи о военном решении проблемы сепаратистского анклава, хотя цели его руководства остаются прежними - добиться признания независимости.

Между тем, отмечает корреспондент Ришар Верли, "параллель бросается в глаза": так называемая Приднестровская Молдавская Республика, полоска суши между Днестром и украинской границей, после жестоких столкновений июня 1992 года тоже управляется "князьком", подчиняющимся Москве. Как пишет газета, ее "президент" Игорь Смирнов правит полумиллионным населением, а его сын возглавляет огромный конгломерат "Шериф", эмблема которого украшает супермаркеты, автозаправочные станции и самый титулованный футбольный клуб Молдавии - тираспольский "Шериф".

Когда Россия поспешила на помощь Южной Осетии, возникли основания опасаться самого худшего в Приднестровье, где находится около тысячи российских миротворцев, пишет газета. Но равновесие удалось сохранить, а визит Владимира Путина в молдавскую столицу на прошлой неделе скрепил согласие по вопросу о недопустимости применения силы в Приднестровье.

По мнению издания, статус-кво гарантирован по крайней мере до весенних выборов в Молдавии, когда глава государства, по конституции уже не имеющий права выставлять свою кандидатуру, может обеспечить победу коммунистам.

Спокойствию в республике способствует и миссия Европейского союза EU-BAM, с 2005 года развернутая на украинской границе. По информации ЕС, процветавший в 1990-е годы незаконный экспорт оружия, которое производится на бывших советских заводах, удалось остановить. В то же время, сообщает газета, другие источники утверждают, что Одесса с Тирасполем представляют собой "рай для организованной преступности".

Еще одним фактором спокойствия являются проводимые с 2006 года двусторонние переговоры с участием России, Украины, ОБСЕ, США и ЕС, указывает корреспондент.

И наконец, подчеркивает автор статьи, ключевую роль играет природа конфликта: противостояние кланов здесь не связано с этническим фактором; ежедневно около 100 тыс. жителей Приднестровья отправляются на работу в Молдавию, более 6 тыс. молодых жителей анклава учатся в Кишиневе, и "границу" с Молдавией можно пересечь без особых препятствий. Доказательством отсутствия межэтнической вражды является тот факт, что 300 тыс. жителей Приднестровья имеют молдавские паспорта, 100 тыс. - российские, 65 тыс. - украинские, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru