Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Луи Лема | Le Temps

В тени Обамы поднимают голову американские расистские движения

После 4 ноября активизировались экстремистские сайты, призывающие к уличным протестам

Для американских расистских движений избрание Барака Обамы - "трагедия", "символ утраты наших фундаментальных ценностей", "катастрофа, предвещающая третью мировую войну". Но, как пишет сегодня Le Temps, для них это еще и удача: оказавшиеся с конца 1980-х в застое "группы ненависти" переживают сегодня возрождение, вызывающее у специалистов тревогу. После 4 ноября на расистских сайтах наблюдается беспрецедентная активность. Численность этих, пусть крайне маргинальных, групп существенно растет.

Как отмечает издание, такой рост активности на самом деле ощущался еще до голосования. Вызван он был массовым наплывом иммигрантов из Мексики. По данным ассоциации по борьбе с крайне правыми ксенофобскими организациями (Southern Poverty Law Center), их число с 602 в 2000 году выросло до 888 в 2007. По словам директора ассоциации, наибольший рост наблюдается в группировках, связанных с Ку-Клукс-Кланом, насчитывающим около 8000 членов по всей стране.

Газета сообщает, что после выборов бывший представитель штата Луизиана и "великий маг кавалеров Ку-Клукс-Клана" Дэвид Дюк сказал в эфире радиостанции: "Это не наш президент!", выразив одновременно надежду на рост сознательности среди "евроамериканцев", вынужденных отныне "бороться за выживание".

По свидетельству специалистов, начинают стираться границы между ККК и различными неонацистскими группами; долгое время существовавший только на Юге Ку-Клукс-Клан появляется в таких штатах, как Мичиган, Айова и Нью-Джерси; все чаще эти группировки выходят на улицы, где проводят митинги и занимаются пропагандой.

Особую озабоченность ассоциаций по борьбе с "группами ненависти" вызывают те структуры, которым удается придать себе респектабельность и транслировать свои идеи широкой публике. Речь идет, в частности, об открыто расистском Совете консервативных граждан (Council of Conservative Citizens). Как пишет газета, сегодня он выступает против "мультирасового общества, где всем все дозволено", и призывает к уличным протестам против Барака Обамы, которого называет подручным негров, латиноамериканцев и евреев.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru