Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Томас Фридман | The New York Times

Госпожа госсекретарь?

Хиллари Клинтон - очень серьезный человек, пишет журналист The New York Times Томас Фридман. Она умна, упряма, хитра, трудолюбива и знакома с миром не понаслышке - то есть все, что нужно для поста госсекретаря. В какой-то степени она привнесет в Госдеп элемент своей "звездности", но это тоже может быть полезно. Как пишет Фридман, неизвестно, является ли она идеальным кандидатом на этот пост и получит ли она его вообще, но если вопрос состоит в соответствии требованиям, то она, безусловно, подходит.

Как пишет автор статьи, больше беспокоит та шумиха, которую подняли журналисты вокруг ее возможных будущих деловых отношений с супругом, бывшим президентом Биллом Клинтоном, занимающимся сейчас на неправительственном уровне также глобальными проблемами. Сложнее и, пожалуй, важнее вопрос о ее будущих взаимоотношениях с новым президентом. Журналист издания задается вопросом: сможет ли Обама добиться безусловной поддержки от Хиллари Клинтон на мировой арене?

Поддержка, поясняет он, - одна из самых нужных черт госсекретаря. Честно говоря, пишет Фридман, Обама мог бы вполне успешно назначить на этот пост даже свою любимую тещу и сообщить миру, что она его представляет. И она справилась бы лучше любого незнакомого с ним лично бывшего посла.

Нынешнего президента, продолжает Фридман, этот вопрос особо не волновал, и поэтому ни Колин Пауэлл, ни Кондолиза Райс никогда не были особенно успешными на своем посту. Два самых эффективных госсекретаря за последние полвека, Бейкер и Киссинджер, в свою очередь были именно "на короткой ноге" с президентами и могли себе позволить публично возражать им.

Зарубежные лидеры, конечно, за тысячу миль чувствуют расхождения между президентом и госсекретарем. И они, безусловно, понимают, когда говорят просто с госсекретарем, а когда обращаются к президенту через госсекретаря. Фридман задается вопросом: смогут ли президент Обама и госсекретарь Клинтон, учитывая все, что было в прошлом, установить необходимые в данном случае отношения. Все осложняет еще и желание Хиллари Клинтон баллотироваться в президенты через четыре или восемь лет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru