Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

"Америка спасет окружающую среду": зеленая революция Обамы

Сегодня газета La Repubblica публикует статью Марио Калабрези, посвященную планам Барака Обамы по подъему экономики через применение альтернативных источников энергии.

Новый американский президент убежден, что новая энергетическая политика и новая политика в сфере охраны окружающей среды могут стать ключевыми для подъема национальной экономики и восстановления лидерства Соединенных Штатов в мире. "Мое президентство станет новой главой в американском руководстве по климатическим изменениям, способной укрепить нашу безопасность и создать миллионы новых рабочих мест", - заявил Обама. Свое "зеленое" послание Обама совершенно неожиданно направил на конференцию по климату, организованную в Лос-Анджелесе Арнольдом Шварценеггером, в которой приняли участие губернаторы - республиканцы и демократы - и многочисленные зарубежные гости. В своем 4-минутном клипе, отправленном по интернету, Обама в частности сказал: "Факты известны, научные доказательства неоспоримы: уровень морей поднимается, территория суши сокращается, имеют место рекордные засухи, неурожаи и все более сильные бури даже вне сезонов ураганов".

В планах Обамы - сокращение к 2020 году выбросов углекислого газа до уровня 1990 года, а к 2050 году - сокращение таких выбросов на 80%. Обама обещает инвестировать 15 млрд долларов в год на развитие частных предприятий, использующих новые технологии для получения чистой энергии, пишет автор статьи. Обама также сообщил, что не примет участия в конференции ООН по климатическим изменениям, которая пройдет в Польше в начале декабря, поскольку еще не вступил в должность, но потом, "как только начнется мой мандат, Соединенные Штаты примут самое активное участие в переговорах по климату и помогут миру начать новую эру глобального сотрудничества по климатическим изменениям".

Обама надеется на то, что сможет поднять Америку благодаря технологической революции, основывающейся на новых видах энергии, которая может иметь такие же позитивные последствия, как и информатика в 90-е годы, пишет автор статьи.

Таким образом, за два месяца до вступления в должность просматриваются три основных направления деятельности администрации Обамы: окружающая среда, возрождение среднего класса и восстановление гражданских прав, начиная с закрытия военной тюрьмы на Гуантанамо. Речь идет об амбициозной программе, в центре которой внутренние проблемы Соединенных Штатов. Однако эта программа направляет ясные сигналы и международному сообществу. Для реализации этих далекоидущих планов Обаме необходима широкая поддержка Конгресса и всей страны, поэтому он создает сеть альянсов с бывшими соперниками, такими как Хиллари Клинтон, Джон Маккейн, и губернаторами-символами, такими как Шварценеггер.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru