Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Антироссийский фронт рушится

После хаотичного старта женевских переговоров по решению конфликта в Грузии в октябре, пишет сегодняшняя Der Standard, ЕС, ООН и ОБСЕ предпринимают новую попытку. "No business as usual" - от этой формулы в отношениях с Россией, которая была провозглашена после вторжения российских войск на территорию Грузии, начинают постепенно отходить как европейцы, так и американцы, полагает корреспондент Маркус Бернат.

Евросоюз принял решение о возобновлении переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве, а во вторник, на заседании парламентской ассамблеи НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер отметил, что "доверительные отношения между Россией и НАТО представляют собой наилучшие стратегические статьи актива с точки зрения международной безопасности". Во время встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая пройдет через две недели, планируется принять решение о возобновлении деятельности совета Россия-НАТО, отмечает издание.

Ожидается, что на переговорах в Женеве самым основным требованием станет вывод российских войск с территории Грузии, говорится в статье. Хотя, добавляет Маркус Бернат, дело вряд ли дойдет до чего-то большего, чем ознакомление с принципиальными позициями друг друга. "Встреча враждующих сторон лицом к лицу - уже прогресс", - добавляет он. В прошлый раз, 15 октября, не произошло даже этого.

За три месяца, прошедших после конфликта, президент Медведев не сидел сложа руки - армия, согласно договоренностям, вышла из "буферной зоны" вокруг мятежных Южной Осетии и Абхазии, Москва посадила российского чиновника в кресло южноосетинского премьера, с провозгласившими свою независимость республиками были заключены договоры о дружбе.

Как сообщила в опубликованном во вторник докладе Amnesty International, в настоящее время в свои дома не могут вернуться 20 тыс. грузин, а районы, граничащие с обеими республиками, представляют собой "зону отсутствия безопасности", в которой практически ежедневно звучат выстрелы и погибают люди, пишет в заключение издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru