Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Ловушка под названием "Википедия"

Статья, вышедшая сегодня в Sueddeutsche Zeitung, посвящена подробностям разразившегося на днях скандала в связи с отключением немецкой "Википедии" за публикацию недостоверных и клеветнических материалов о личности левого политика Лутца Хайльманна. Обращение Хайльманна в суд и последовавшее за этим отключение вызвало бурю негодования не только в интернет-сообществе, но и в его собственной фракции Левой партии. Лидер партии Лотар Биски заявил, что он "шокирован".

Не один Хайльманн, который, согласно Википедии, был сотрудником министерства госбезопасности ГДР, знаком с этой проблемой, пишет далее автор материала. К примеру, в этой же свободной онлайновой энциклопедии о депутате бундестага и бывшем окружном секретаре "Свободной немецкой молодежи" (FDJ) можно прочесть, что он "был завербован 16 сентября 1977 года министерством госбезопасности как неофициальный сотрудник под оперативным псевдонимом Петер Аренд". Нечто подобное в Википедии можно узнать и о других его коллегах по фракции. Этой участи не избежал даже председатель фракции левых в бундестаге Грегор Гизи, семь абзацев биографии которого посвящено, в частности, тому, как он опровергает утверждение "возможно, был задействован Штази в качестве неофициального сотрудника", иронизирует издание.

Некоторые депутаты Левой партии с востока Германии, несомненно, верно служили диктатуре ГДР. И в онлайн-лексиконе об этом было написано беспощаднее, чем в их официальных биографиях, опубликованных на сайте партии, пишет далее корреспондент. По мнению автора статьи, особенно интересным сегодня выглядит тот факт, что именно выходцы из Восточной Германии больше всего боятся радикальных заявлений, со временем вполне гармонично вписавшись в политический ландшафт федеративной республики. Так, отмечает издание, Грегор Гизи и вице-президент бундестага Петра Пау приложили максимум усилий для того, чтобы их левая фракция - несмотря на противостояние ХДС/ХСС - примкнула к резолюции, которую бундестаг хотел принять в преддверии 70-летней годовщины "хрустальной ночи", осудив любые проявления расизма и антисемитизма.

Однако, пишет в заключение Даниэль Бресслер, примечательно даже не это, а то, что 11 из 53 депутатов бундестага выступили против резолюции. Объясняя свою позицию, они указали на то, что "резолюция выставляет антисемитами и антиамериканистами всех тех, кто критикует военную политику НАТО, США и Израиля". Все 11 - выходцы из Западной Германии.

И в качестве пищи для размышления автор приводит выдержки из онлайн-биографий некоторых депутатов из этой "группы одиннадцати". "Нормана Паеха обвиняют в том, что он недооценивает антисемитские настроения в арабском мире". "Улла Епке в 1971 году была одним из основателей Коммунистического союза".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru