Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Норберт Раабе | Tages-Anzeiger

Кубинский кризис: советская армия находилась в повышенной боеготовности

Статья, опубликованная сегодня в газете Tagesanzeiger, посвящена недавнему выходу в свет документов американского Архива национальной безопасности (National Security Archive), в которых раскрываются захватывающие детали о конфликте вокруг размещения советских ракет на Кубе.

В начале автор материала напоминает читателям события октября 1962 года: в середине месяца американским разведывательным самолетом были обнаружены и сфотографированы советские ракеты на северо-востоке Кубы, которые могли быть оснащены ядерными боеголовками. Вслед за этим, 21 октября президент США Джон Ф. Кеннеди объявил морскую блокаду Кубы. После длительных препирательств через семь дней глава Политбюро ЦК КПСС Никита Хрущев объявил о готовности Москвы вывести советские ракеты с Кубы в обмен на заверения США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова и невмешательства во внутренние дела страны. "В конфиденциальном порядке было также заявлено о выводе американских ракет с территории Турции", - добавляет издание.

Опубликованные на днях документы, продолжает автор материала, доказывают, что Кубинский кризис вызвал в СССР больше переполоха, чем считалось до этого: еще за месяц до официального начала кризиса советское правительство привело армию в состояние исключительной боеготовности - чего не случалось за предыдущие послевоенные десятилетия - возможно, отмечает издание, из опасений, что Вашингтон уже узнал о размещении ракет.

При этом, отмечает издание, когда кризис достиг своего апогея - президент Кеннеди в телеобращении к нации объявил о морской блокаде Кубы - советское правительство привело свои оборонительные военно-воздушные силы в состояние повышенной боеготовности, а вот наступательные силы, напротив, в это состояние переведены не были. "Как будто Кремль сигнализировал Белому дому, что не собирается атаковать первым", - подытоживает корреспондент.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru