Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Ник Вадамс | Time

Сомалийские пираты становятся сильнее, поймать их все труднее

Сомалийские пираты сумели в прошлую субботу захватить саудовский супертанкер Sirius Star, несмотря на наблюдение ВМС США, НАТО и других сторон, патрулировавших территорию, что говорит об их сноровке, пишет издание Time.

Танкер с грузом сырой нефти на борту на сумму, превышающую 100 млн долларов, был захвачен на расстоянии 450 морских миль от берега, к югу от обычной зоны деятельности пиратов в Аденском заливе.

Два месяца назад, когда сомалийские пираты захватили украинское судно с 33 боевыми танками, было искушение представить их как банду местных головорезов, которым просто повезло. Однако последние события говорят о том, что у пиратов есть нечто большее, чем простая удача, отмечает издание.

"Наше присутствие в регионе помогает пресекать и разоблачать преступные нападения у берегов Сомали, но ситуация с Sirius Star четко свидетельствует о способности пиратов адаптировать свои тактики и методы атаки", - сообщил в заявлении на этой неделе вице-адмирал Билл Гортни, командующий объединенными морскими силами ВМС США. Гортни призвал судоходные компании повысить меры безопасности, отметив, что десять из пятнадцати кораблей, на которые были совершены нападения в Аденском заливе за последнее время, находились за пределами коридора, обозначенного Международной морской организацией, и не были оснащены средствами безопасности.

Разумеется, воинские части стран Запада не сидят сложа руки. На прошлых выходных британские морские пехотинцы остановили рыбацкое судно под йеменским флагом, которое безуспешно пыталось напасть на датское контейнерное судно. Восемь пиратов были арестованы и переданы кенийским властям. Британский министр вооруженных сил Боб Эйнсворт заявил, что это стало "сигналом для пиратов, что их действия неприемлемы и что мировое сообщество едино в своих усилиях по их предотвращению и противостоянию им".

Но рейд британских военных лишь напомнил о тех сложностях, с которыми сталкиваются международные военные силы при защите морских путей у берегов Восточной Африки. Корабль, на который напали пираты, был всего лишь ветхим одномачтовым каботажным судном, и вместо восьми задержанных пиратов в скором времени появятся сотни других. Пираты процветают в условиях равнодушного отношения местных властей. Строгие правила также не позволяют иностранным морским пехотинцам задерживать корабли, подозреваемые в пиратстве, если только их не застали в момент нападения. Как отмечает издание, это означает, что патрульные корабли не могут пресечь действия пиратов.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru