Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Андре Аллеман | Tribune de Genève

Русские и грузины в Женеве вновь предпринимают попытку диалога

После "фальстарта" наконец должны начаться дискуссии. Никто не питает иллюзий

Спустя месяц после первой неудавшейся попытки русские и грузины вновь встречаются в среду в Женеве на дискуссиях - на этот раз неформальных - под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ, пишет Tribune de Genève. Как отмечает корреспондент газеты Андре Аллеман, это мудрое решение было принято, чтобы избежать повторения октябрьского фальстарта, когда переговоры были "приостановлены" из-за требований абхазской и южноосетинской делегаций быть представленными наравне с Грузией. Теперь все сделано так, чтобы никого не задеть: две рабочие группы должны обсудить вопрос безопасности и стабильности на Кавказе и судьбу беженцев; каждая сторона может приглашать кого сочтет нужным, что делает возможным присутствие абхазов и осетин из обоих лагерей.

Как пишет газета, вчера европейские дипломаты были настроены "оптимистично". Однако, отмечает издание, "даже если никто не хлопнет дверью, диалог будет сложным, настолько непримиримыми представляются позиции сторон": Грузия отстаивает свою территориальную целостность, Россия признала независимость сепаратистских республик и утверждает, что не отступится.

За этот месяц, подчеркивает издание, многое изменилось, причем не в пользу Грузии: грузинская политическая оппозиция начинает выступать против Михаила Саакашвили, обвиняя его в развязывании войны, которую он не мог выиграть. Кроме того, один из трех наблюдателей ОБСЕ, присутствовавших в Южной Осетии на момент начала войны, Райан Грист заявил в интервью BBC и New York Times, что грузинские войска действительно напали на территорию сепаратистской республики, где уже несколько лет находились российские миротворцы. Эта информация, пишет газета, еще должна быть проверена по поручению ЕС швейцарским экспертом Хайди Тальявини (Тальявини была руководителем миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта в 2002-2006. - Прим. ред.).

Издание отмечает, что из-за финансового кризиса уже никто не готов поддерживать Грузию любой ценой. Кроме того, Вашингтон ждет, пока свою позицию сформулирует Барак Обама, а Евросоюз возобновил переговоры о партнерстве с Москвой. И тем не менее, считает автор статьи, грузины вряд ли пойдут в Женеве на попятный: загнанный в угол Саакашвили может, напротив, сделать ставку на ужесточение позиции.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru