Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Хамза Хендави | The Washington Times

Аль-Малики: пакт с США - шаг к "суверенитету"

Соседним странам даны гарантии

Во вторник, как передает The Washington Times, премьер-министр Ирака выступил на национальном телевидении в поддержку договора о безопасности, подписанного с США, согласно которому американские военнослужащие останутся в стране до 2011 года. Также он заверил соседние государства, что территория Ирака не будет использоваться в качества плацдарма для нападения на них.

Впрочем, отмечает журналист издания, глава иракского правительства Нури аль-Малики признал, что и у него есть сомнения по поводу этого соглашения, однако оно, на его взгляд, является шагом вперед на пути к полному суверенитету страны. По его словам, ради национальных интересов Ирака переговоры неоднократно переносились. Сам же переговорный процесс он охарактеризовал как "запутанный и трудный".

Кабинет министров, как сообщается, утвердил соглашение. Теперь оно будет направлено на рассмотрение парламента, где голосование по этому вопросу должно пройти в понедельник. Поскольку правящая коалиция занимает большую часть мест в законодательном собрании, то у проекта договора есть неплохие шансы. После этого договор должны будут подписать президент Ирака и двое его заместителей.

Разъяснения аль-Малики последовали после решения направить спецпосланника в ОАЭ, Иран и Турцию с целью уведомить власти этих стран о пакте и его содержании, пишет автор статьи. И если Турция и ОАЭ - союзники Вашингтона, то Иран - напротив, давний противник, вплоть до недавнего времени активно выступавший против подписания этого договора о безопасности. После же подписания реакция Тегерана была на удивление положительной.

Такой заметный шаг во внешней политике многими был воспринят как сигнал, подаваемый Ираном, о желании улучшить отношения с Вашингтоном за два месяца до инаугурации президента Обамы. Сам избранный президент, кстати, пообещал начать вывод войск сразу же после своего переезда в Белый дом 20 января.

Подписанное соглашение, отмечает журналист издания, ставит военные операции американцев и просто их передвижения под строгий контроль иракской стороны. Также теперь за правонарушения вне территории военных баз американцы будут попадать под юрисдикцию иракских судов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru