Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Стефан Дж. Фланаган и Джоанна Мендельсон Форман | The Washington Times

Россия и Венесуэла своими маневрами подталкивают США к действиям

Ожидаемое на следующей неделе прибытие российской дивизии кораблей и противолодочных самолетов в Карибский регион для проведения совместных учений с ВМС Венесуэлы свидетельствует о необходимости постоянного участия США в делах всего Западного полушария и обновленного партнерства со своими южными соседями в целях обеспечения безопасности, пишет газета The Washington Times.

Это событие, в результате которого российские вооружения впервые после урегулирования Карибского кризиса 1962 года окажутся в Западном полушарии, ознаменует собой скорее политическую, чем военную угрозу для Соединенных Штатов.

Русские и венесуэльский президент Уго Чавес рассматривают этот шаг как способ бросить вызов американскому влиянию в Латинской Америке и "однополярному видению" Вашингтона.

Русские используют свои отношения с Чавесом в качестве геополитического маневра - Москва хочет дать понять Вашингтону, что если США продолжат оказывать поддержку соседям России, таким как Грузия, которых Россия считает частью своей сферы влияния, то она может вторгнуться на задний двор Соединенных Штатов.

Растущий арсенал может вызвать ненужную гонку вооружений и будет использован Чавесом, чтобы посеять дальнейшую нестабильность в регионе.

Чтобы противостоять этим угрозам, одних усилий по изоляции Чавеса или попыток исключить Россию из его опасной игры, в частности, из набирающей обороты гонки вооружений, недостаточно, отмечают авторы статьи Стефан Дж. Фланаган, директор Международной программы безопасности Центра стратегических и международных вопросов и Джоанна Мендельсон Форман, старший научный сотрудник Американской программы центра.

Чтобы удостовериться, что Латинская Америка остается относительно мирным регионом, администрация Обамы должна работать со своими соседями над созданием норм, которые позволят странам приобретать оружие в целях законной самообороны, а не в целях дестабилизации в регионе, считают авторы статьи.

США также могли бы добиться маркировки боеприпасов с целью облегчения мониторинга контрабанды, а также и ратификации сенатом Межамериканской конвенции 1997 года против незаконного производства и трафика огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и прочих материалов, которую ратифицировали большинство стран региона, включая Венесуэлу.

Американская политика региональной безопасности должна включать в себя обновленный подход к взаимным угрозам безопасности, включая такие сферы, как борьба с терроризмом, организованной преступностью и контрабандой наркотиков, говорится в статье.

Более последовательное участие США в политическом и оборонном сотрудничестве со странами региона усилит наши добрые намерения, укрепит энтузиазм партнеров и создаст более эффективное противоядие против демагогии Чавеса и дестабилизирующего участия России в делах полушария, отмечают авторы статьи.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru