Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Пока нет согласия по кандидатам. Ромпей остается фаворитом

Сегодня вечером в Брюсселе состоится чрезвычайное заседание глав государств и правительств стран ЕС, пишет Луиджи Оффедду в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Через несколько часов в Брюсселе начнется чрезвычайный саммит ЕС, на котором будут избраны новые лидеры Евросоюза: президент, министр иностранных дел, глава дипломатического корпуса, но даже сейчас сохраняется полная неизвестность и путаница. Просочилась информация, что Франция и Германия заключили соглашение по поводу бельгийского премьера Хермана ван Ромпея, однако эта договоренность вызвала протест, прежде всего, со стороны стран Восточной Европы. "Пора положить конец тому, чтобы большие страны решали все вопросы между собой", - заявляют поляки.

Протестуют женщины-евродепутаты, угрожая бойкотировать голосование, поскольку среди кандидатов на руководящие должности практически нет ни одной дамы. Мятежницы выдвигают на пост президента ЕС кандидатуру Мэри Робинсон, которая была президентом Ирландии и Верховным комиссаром ООН по правам человека. Но эта кандидатура имеет мало шансов на победу, пишет автор статьи. Имеют ли шансы на успех другие кандидаты? Лишь Ангела Меркель демонтирует оптимизм по поводу достижения согласия.

Канцлер Германии, судя по неофициальным данным, поддерживает в качестве президента ЕС ван Ромпея. Нет ясности и с кандидатами на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС, Верховного представителя ЕС по внешней политике. Озвучивались имена Мигеля Моратиноса, министра иностранных дел Испании, итальянцев Массимо Д'Алема и Джулиано Амато. Но, по словам лидера группы "зеленых" Даниела Кон-Бендита, против Д'Алема выступает Израиль и его лобби. Иными словами, вечер обещает быть насыщенным.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru