Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

"Санкции - ошибка, ENI может выступить посредником"

Итальянский эксперт Джулио Сапелли полагает, что санкции в отношении Ирана приведут к самым негативным последствиям, пишет Джузеппе Сарчина в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Итальянский профессор экономической истории, эксперт по геополитическим вопросам, связанным с нефтью, Джулио Сапелли уверен, что новые санкции против Ирана могут оказаться весьма пагубными, став предпосылкой для новой холодной войны между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, профессор считает серьезной ошибкой запрещать западным нефтяным компаниями работать в Иране.

Вырисовывается следующий сценарий, указывает специалист: русские со своим "Газпромом" и китайцы с Sinopec (и другими компаниями) оккупируют пространство, а ENI, французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell и норвежская Statoil превращаются в зрителей. "В случае введения эмбарго на инвестиции в нефтяной сектор русские и китайцы продолжат работать, как прежде. Для России Иран является историческим объектом. Еще с царских времен в Москве думали, как интегрироваться в экономику Персии. Пекин же продвигается при помощи агрессивной и беспринципной политики", - говорит эксперт.

Эффект от санкций проявится на двух направлениях, отмечает он: внутри Ирана произойдет ослабление реформистского крыла, а на международной арене США отдалятся от России в свете крайне опасного нефтяного экономического конфликта. Европа в ответ на сложившуюся ситуацию, вероятно, захочет объединить усилия международных компаний, чтобы выступать единым фронтом и подтолкнуть правительства к более активным контактам. Например, у итальянской ENI налажены прекрасные контакты с Россией и имеются определенные связи с китайской стороной. Джулио Сапелли рекомендует использовать это, информировать американцев и самым прозрачным образом играть роль посредника.

"Иран имеет фундаментальное значение для всех - из-за запасов нефти и газа и огромных инвестиционных возможностей, но не только. В действительности эта страна, историческая Персия, является единственной державой, способной стабилизировать обстановку в обширном регионе, простирающимся далеко за пределы Ближнего Востока", - подчеркивает итальянский историк.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru