Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран тянет время. Какова роль России?

После месяца деклараций о благих намерениях, угроз и противоречивых заявлений министр иностранных дел Манучехр Моттаки наконец объявил, что Тегеран отказывается вывозить уран за границу. Вопрос об израильских авиаударах может вновь оказаться на повестке дня, пишут СМИ. Американцы подозревают, что Россия продолжает помогать Ирану с разработками ядерного оружия.

Иран заявил, что отказывается вывозить низкообогащенный уран за границу, сообщает Libération. Теперь у иранских руководителей два варианта: либо обогащать уран в Иране, что теоретически запрещено, либо покупать его на мировом рынке - возможно, тайно.

Профессор Института высших международных исследований и развития Мухаммед Реза-Джалили не удивлен заявлением Тегерана: "На самом деле иранцы не хотят передавать свой уран России и зависеть от другой страны". Он отмечает, что "игра в кошки-мышки продолжается" и, даже если "терпение Пекина и Москвы по отношению к Ирану начинает иссякать", вариантов не так много. Начало 2010 года будет беспокойным, так как в конце 2009 истекает срок ультиматума, выдвинутого администрацией Обамы Тегерану, и, скорее всего, будет принята новая резолюция Совбеза ООН. Кроме того, вопрос об израильских авиаударах по иранским ядерным объектам может вновь оказаться на повестке дня.

Иран отклонил вариант, предложенный главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи в решении ядерного спора, пишет сегодняшняя Die Presse. Как заявил министр иностранных дел Манучехр Моттаки, эта схема не устраивает иранскую сторону. Тегеран готов обсуждать возможность синхронного обмена ядерным топливом, но не пойдет на односторонний вывоз из страны низкообогащенного урана.

По словам аль-Барадеи, подобные заявления снова сеют сомнения относительно надежности Ирана как партнера по переговорам. США, замечает австрийское издание, изначально высказывали опасения, что недавняя готовность Тегерана идти на компромисс - всего лишь возможность тянуть резину.

Члены Совбеза ООН видят еще один вариант, позволяющий сохранить лицо всем сторонам переговоров: Тегеран может получить необходимый ему для медицинских целей радиоактивный материал, если одновременно с этим отдаст весь обогащенный уран. Тем самым, поясняет автор, президенту США удастся выиграть время для переговоров и немного успокоить Израиль, который в последнее время все чаще говорит о военном ударе.

В просочившихся недавно документах МАГАТЭ относительно инспекций в Куме не исключается вероятность, что Иран имеет и другие секретные ядерные объекты, добавляет обозреватель.

Новые санкции против Ирана могут коснуться технологии сжижения газа, информирует The Times. "Иранцы хотят создать промышленность по получению СПГ, и им необходимо получить технологию - а мы можем отказать", - отметил высокопоставленный западный дипломат.

За последние недели Россия и Китай подошли ближе к тому, чтобы дать согласие на дополнительные международные санкции по Ирану, но вряд ли они одобрят эмбарго ООН на технологии сжижения газа, отмечает автор статьи, поэтому западным странам придется проводить санкции по СПГ вне ООН. Однако эти ноу-хау находятся в руках десятка компаний в США, Европе и Японии, так что Запад в состоянии ввести и контролировать эмбарго.

Итальянский профессор экономической истории, эксперт по геополитическим вопросам, связанным с нефтью, Джулио Сапелли на страницах Corriere della Sera приводит аргументы, почему санкции против Ирана могут оказаться весьма пагубными, став предпосылкой для новой холодной войны между Москвой и Вашингтоном, и почему нельзя запрещать западным нефтяным компаниями работать в Иране.

Вырисовывается следующий сценарий, указывает специалист: русские со своим "Газпромом" и китайцы с Sinopec (и другими компаниями) оккупируют бизнес-пространство Ирана, а ENI, французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell и норвежская Statoil превращаются в зрителей.

Эффект от санкций проявится на двух направлениях, прогнозирует он: внутри Ирана произойдет ослабление реформистского крыла, а на международной арене США отдалятся от России в свете крайне опасного нефтяного экономического конфликта. Между тем, например, у итальянской ENI налажены прекрасные контакты с Россией и имеются определенные связи с китайской стороной. Джулио Сапелли рекомендует использовать эту ситуацию, информировать американцев и самым прозрачным образом играть роль посредника.

"Иран имеет фундаментальное значение для всех - из-за запасов нефти и газа и огромных инвестиционных возможностей, но не только. В действительности эта страна, историческая Персия, является единственной державой, способной стабилизировать обстановку в обширном регионе, простирающимся далеко за пределы Ближнего Востока", - подчеркивает ученый.

The Washington Times публикует статью Генри Сокольски, члена комиссии по предотвращению распространения ОМП и терроризма при Конгрессе США. Конгресс и администрация США игнорируют информацию, что Россия продолжает помогать Ирану с разработками ядерного оружия, утверждает он.

Новейшие данные свидетельствуют, что Россия пытается манипулировать Америкой и Ираном одновременно, пишет автор. Из документов МАГАТЭ, просочившихся в прессу в начале ноября, выяснилось, что Тегеран разрабатывает намного более компактную, легкую и современную боеголовку, чем наблюдатели подозревали ранее. Она позволит иранским ракетам поражать цели в государствах НАТО в Юго-Восточной Европе, а к 2015 году - еще дальше. "Откуда у Ирана эти технологии?" - вопрошает автор и тут же напоминает о визите в Иран российского специалиста по атомному оружию несколько лет назад. В сентябре Нетаньяху лично вручил Путину список российских ученых, которые, на взгляд Израиля, продолжают содействовать разработкам ядерного оружия в Иране, добавляет Сокольски.

Представители администрации США неохотно признаются: "Да, мы обеспокоены, но руки у нас связаны, так как с Россией надо сотрудничать". Россия пытается стать по отношению к Ирану игроком, без которого нельзя обойтись, - и которого Вашингтон должен задабривать, возмущен автор. Тему российской помощи Ирану следовало бы обсудить публично, но большинство вашингтонских политиков считает это неприемлемым: им не хочется жертвовать договором о сокращении вооружений и другими соглашениями с Россией, сетует он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru