Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Аксель Гилден, Алла Шевелкина | L'Express

"Новая газета" - издание, которое говорит "нет" Кремлю

Пустой кабинет Анны Политковской в редакции "Новой газеты", "серый и прямоугольный, как надгробный камень, наводит на мысль о мавзолее - мавзолее свободы слова", пишет L'Express. "Начиная с 2000 года, то есть с начала эры Путина, шесть сотрудников "Новой газеты" были убиты наемными убийцами. Это треть журналистов, убитых в России за этот период. Зловещий рекорд для издания, выходящего тиражом 325 тыс. экземпляров. По утверждению ассоциации "Репортеры без границ", "Новая газета" - символ оппозиционной прессы, пишущей обо всех горячих темах, несмотря на всевозможное давление и ограниченность собственных средств", - пишет L'Express.

Во времена, когда Кремль контролирует практически все телеканалы, сообщающие главным образом хорошие новости, "Новая газета" представляет собой исключение, если не аномалию: наряду с радиостанцией "Эхо Москвы" и несколькими интернет-сайтами она не позволяет власти себя использовать, продолжает газета. Излюбленные темы газеты - коррупция, незаконные аресты, Чечня, расистские преступления, политико-мафиозные скандалы. "Бередя своим пером язвы России, журналисты "Новой газеты" знают, что постоянно рискуют шкурой и лишены гарантий и защиты", - пишет издание, приводя красноречивые данные статистики: если показатель раскрытия уголовных дел приближается к 97%, то в случае убийств журналистов он составляет всего 2%.

"В России люди, убивающие журналистов, знают, что им нечего бояться, - констатирует шеф-редактор Сергей Соколов. - Их безнаказанность равноценна разрешению на убийство". По словам одного из редакторов "Новой газеты", Владимир Путин однажды признался своему знакомому, что знает только две категории журналистов: "предателей родины" и "врагов России".

Десять из семидесяти журналистов издания находятся в "зоне риска", и угрозы в их адрес могут в любой момент претвориться в жизнь, главным образом, это те, кто занимается расследованиями и пишет о Кавказе, считает редактор отдела "Общество" Виталий Ярошевский. Но, несмотря на запугивания, угрозы и убийства, никто не уходит из редакции, отмечает газета. "У нас просто нет времени бояться, так мы поглощены своей работой", - признается Ярошевский.

Независимые СМИ в России подвергаются и другим видам давления: в последние годы было ужесточено законодательство, регулирующее деятельность СМИ; многие издания были вынуждены закрыться; новый избирательный кодекс ограничил возможность критиковать власть; основные телеканалы полностью контролируются государством. "Новая газета" испытывает проблемы с распространением в провинции, где местные власти недовольны тем, что журналисты суют нос, в частности, в вопросы недвижимости в олимпийском Сочи.

Но самой острой проблемой для газеты остается Чечня: после убийства правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой было принято решение прекратить освещение конфликта в республике. "В любом случае, бесполезно критиковать Рамзана Кадырова. Он защищен, пока у власти остается Путин. Кроме того, подручные чеченского президента внедрены по всей Москве. Я не хочу, чтобы наши журналисты все время оборачивались, ходя по улицам", - приводит издание слова Сергея Соколова. Подозрения падают именно на людей Кадырова, ведь трое из шести убитых журналистов писали о Чечне, отмечает газета.

"Парадоксально, но изоляция "Новой газеты" одновременно является ее сильной стороной. Чтобы быть лучше информированными, соперничающие кланы, вращающиеся вокруг власти, не могут позволить себе не читать эту газету, славящуюся объективностью своих статей", - пишет L'Express.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru