Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Мари Симон | L'Express

Анна Политковская - одна героиня из многих

В среду на французские экраны вышел документальный фильм о жизни и борьбе Анны Политковской "Письмо Анне" (Lettre à Anna) швейцарского режиссера Эрика Бергкраута. В фильме рассказывается об убийстве российской журналистки, ее близких, коллегах, а также врагах, например, чеченском президенте Рамзане Кадырове, сообщает L'Express. Эрик Бергкраут делает также акцент на отсутствии политического стремления осудить авторов и заказчиков этого преступления. Но в основном Бергкраут показывает Анну Политковскую так, "как будто она еще жива", отмечает корреспондент Мари Симон. Фильм рассказывает, как она боролась за свое дело, несмотря на опасность.

В попытке разоблачить "геноцид" в Чечне она встретила родственную душу - Зайнап Гашаеву, главу НКО "Эхо войны". Она открыла в Грозном приют для сирот, но была вынуждена его закрыть, потому что "президент Рамзан Кадыров утверждает, что в Чечне нет сирот", говорит Эрик Бергкраут.

Таким женщинам, как Зайнап Гашаева, которые не смогли остаться в стороне от российско-чеченской трагедии, посвящена вторая часть фильма Бергкраута: "На самом деле это история о женщинах. Это они подвергают себя опасности. Мужчины воюют или сидят дома и посмеиваются над их политической борьбой", - утверждает режиссер. Он хотел бы, чтобы Нобелевский комитет однажды вручил премию одной из таких "героинь", признался он в интервью. Ряды таких "героинь" постоянно редеют, поэтому так важно рассказать о них, считает режиссер.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru