Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Кристиан Макарян | L'Express

Как Медведев и Путин распределяют роли

Каков истинный характер взаимоотношений между президентом и премьер-министром?

"Что же происходит в Москве, если российский президент становится главным критиком режима?" - задается вопросом обозреватель L'Express Кристиан Макарян. В статье "Вперед, Россия!" Дмитрий Медведев осуждает отсталость России, в Послании Федеральному собранию заявляет, что России необходима всесторонняя модернизация, однако трудно представить, что эти филиппики не были предварительно согласованы с Владимиром Путиным, пишет Макарян.

Все дело, полагает он, в "умелом распределении ролей". "Владимир Путин, ожидающий президентских выборов 2012 года, держит в руках всю страну: партию большинства, олигархов, силовиков. Медведеву остаются прозападные деловые круги, юристы и часть интеллигенции и молодежи, - говорится в статье. - Это довольно мало, но звучит хорошо и во всяком случае улучшает имидж власти, облегчая диалог с Обамой по Ирану или сокращению ядерных вооружений, что само по себе уже неплохо". Отсюда - президентская ария о модернизации, сопровождающаяся поучительными наставлениями ("укрепление демократии не означает ослабления правопорядка") и обещаниями пресекать "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество".

Итак, появления "нового Горбачева" не предвидится, считает автор статьи. Можно догадаться, насколько несоизмеримы роли унаследованной от советской эпохи и прекрасно усвоенной Путиным структуры управления и поддерживаемой Медведевым, но не воплощенной в жизнь параллельной вертикальной власти. В заключение Макарян цитирует слова лидера ГДР Вальтера Ульбрихта: "Все должно выглядеть демократически, но находиться у нас под контролем".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru