Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Этан Броннер | The New York Times

Из-за Махмуда Аббаса мирные переговоры оказались под большим вопросом

Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке переживает глубокий кризис, сообщает The New York Times . Толчком стало заявление президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, что он не будет баллотироваться на очередных выборах и, возможно, вообще уйдет в отставку, пишет корреспондент Этан Броннер.

Израильская сторона обеспокоена перспективой ухода Аббаса, так как считает его искренним сторонником умеренного курса. "Некоторые видные представители оборонного истеблишмента убеждают правительство Израиля пойти на крупные уступки, которые убедят Аббаса остаться у власти и возобновить переговоры по поводу решения, предполагающего создание независимого палестинского государства", - пишет газета. Что касается лидеров палестинцев, они надеются превратить свою беспомощность в преимущество, попросив международное сообщество прийти к ним на выручку, полагает автор. Администрация Обамы и европейские страны также ищут способ возобновления переговоров и сохранения власти Аббаса.

Аббас убежден, что Израиль не желает принимать требования палестинцев относительно поселений, Иерусалима и возвращения палестинских беженцев. "Официальные лица всех сторон говорят, что в данный момент разногласия по этим вопросам кажутся неустранимыми", - замечает издание. Аббас и его главный переговорщик Саеб Эрекат просят Совет Безопасности ООН одобрить провозглашение палестинского государства без согласия Израиля. Вашингтон и ЕС назвали подобный шаг преждевременным, а Нетаньяху пригрозил ответными односторонними мерами и заявил, что прогресс возможен только путем переговоров.

Администрация США и правительство Израиля обсуждают, что следует предпринять, дабы убедить Аббаса остаться. Предлагается заметно увеличить финансовые вливания и помощь в сферах безопасности и развития экономики, приглашать руководство ПА в западные столицы, освобождать заключенных и глубже вовлекать арабские государства в процесс урегулирования, пишет издание. Есть идея передать под контроль палестинцев часть территории Западного берега, которая ныне находится под управлением Израиля.

Премьер-министр ПА Салам Файад считает, что добиваться признания палестинского государства другими странами необязательно. Он предлагает двухлетний план развития институтов и сил безопасности, дабы будущее государство стало сильным, транспарентным и эффективным. Однако у ПА нет денег даже на выплату зарплаты, а Файада вряд ли поддержат чиновники. "Скорее всего, в ближайшие недели Организация освобождения Палестины, высший орган палестинского народа, проведет съезд, вынесет решение о продлении президентских полномочий Аббаса и урегулирует другие юридические неувязки", - прогнозирует издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru