Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

16-летняя банановая война завершилась поражением Европы

К Рождеству в странах ЕС может снизиться цена на бананы и другие экзотические фрукты, пишет Маурицио Риччи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В ближайшие дни Европейский союз действительно может внять предупреждениям ВТО и снизить таможенную пошлину, которой в настоящее время облагаются бананы, импортируемые из Латинской Америки и США. Это соглашение, которому пока не дали зеленый свет США и под которым пока не стоит подпись других заинтересованных стран, распространится, по слухам, и на десятки других субтропических фруктов и овощей, пишет автор статьи.

В течение 16 лет длилась изнурительная "банановая" война между ЕС и крупнейшими экспортерами бананов. Ее причина крылась в том, что европейцы освободили от пошлины поставщиков из своих бывших колоний в Африке и на Карибах, но обложили налогом в 176 долларов каждую тонну бананов из Америки. Но теперь, как предполагается, в середине декабря будет подписано соглашение, и пошлина сразу же сократится до 148 долларов, а к 2017 году она будет составлять 114 долларов.

Европа выделит бывшим колониям 190 млн евро, чтобы помочь им преодолеть предстоящий трудный период, поскольку их продукция не в состоянии конкурировать с американскими бананами. В настоящее время из 4 миллионов тонн бананов, потребляемых в Европе, 3,4 млн поступают из-за океана. С сокращением ввозной пошлины, вероятно, увеличится и объем поставок: Эквадор (который производит 30% всех бананов в мире) теряет на недопоставках своего товара в Европу 200 млн евро в год. Торговля бананами - очень доходное дело: в супермаркетах Англии на долю бананов приходится 1% всех продаваемых товаров, в США - 2%. По мнению экспертов, бананы - единственный продукт, на котором супермаркеты получают наибольшую прибыль.

В заключение автор статьи приводит следующие данные: 80% всей "банановой" торговли находится в руках пяти компаний: американских Dole, Chiquita, Del Monte, ирландской Fyffes и эквадорского гиганта Noboa.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru