Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Верена Дитхельм, Гюнтер Штробль | Der Standard

"Южный поток": Россия дает по газам

Каждый месяц начинается для Европы с волнений, оплатит ли Украина газовые счета к седьмому числу или нет. И, что гораздо важнее, дойдет ли российский газ до Европы или сгинет где-то в украинских газопроводах, пишет Der Standard.

Чтобы забыть обо всех этих сомнениях, Россия и ЕС планируют строить новые газопроводы. И если с европейским Nabucco дело движется ни шатко ни валко, то строительство "Южного потока" Россия всячески форсирует.

Во время визита австрийского канцлера Вернера Файманна в Москву российский премьер Владимир Путин призвал Австрию поучаствовать в строительстве "Южного потока", рассказывают авторы статьи Верена Дитхельм и Гюнтер Штробль. 20 ноября в Москве начнется первый раунд переговоров по этому поводу.

Правда, известный эксперт, директор East European Gas Analysis Корчемкин утверждает, что в обозримом будущем российский газ по сравнению с другими источниками будет неконкурентоспособным. Уже сейчас покупатели, не связанные долговременными контрактами с "Газпромом", могут покупать сжиженный газ по более выгодной цене. Есть сомнения и у других специалистов, в частности относительно момента, выбранного для строительства новых газопроводов. Дело в том, что в условиях кризиса спрос на газ упал и даже существующие газопроводы не имеют полной загрузки.

Тот же Корчемкин говорит, что "Газпром" планирует слишком много газопроводов и в случае реализации всех проектов предрекает резкое повышение транспортных расходов. С ним согласна и газета "Ведомости", которая указывает, что транспортные расходы для "Южного потока" окажутся в три раза выше, чем для газопроводов, проходящих по территории Украины.

Однако в "Газпроме" настроены оптимистично. Александр Медведев, глава "Газпромэкспорта", убежден в необходимости строительства "Южного потока". Он утверждает, что превышение предложения над спросом будет иметь место только до 2012 года, а затем спрос на газ снова стремительно вырастет.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru