Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Крэйг Уитлок | The Washington Post

Власти Литвы проводят проверку объекта, где, возможно, размещалась секретная тюрьма ЦРУ

Комиссия парламента Литвы проверяет объект, где, возможно, размещалась секретная тюрьма ЦРУ, сообщает The Washington Post. Пять лет назад на территории обветшавшей конноспортивной школы в поселке Антавиляй неподалеку от Вильнюса появились молчаливые американские строители. Они построили большое двухэтажное здание без окон, обнесли его забором из железной сетки и установили систему наружного видеонаблюдения, повествует корреспондент Крэйг Уитлок.

Сейчас расследуется версия, что на этом участке на опушке густого леса более года, с 2004 по конец 2005, содержались подозреваемые в терроризме, отмечает издание. Согласно документам, в марте 2004 года участок приобрела фирма Elite LLC, зарегистрированная в федеральном округе Колумбия. Ее единоличным акционером является компания Star Finance Group and Holdings Inc., зарегистрированная на Панаме. За истекший период регистрация Elite была аннулирована, а в 2007 году фирма продала данный объект недвижимости правительству Литвы. Теперь он используется как учебный центр министерства госбезопасности. В литовском министерстве и в ЦРУ воздержались от комментариев.

В литовских спецслужбах многие знали, что объект построен их американскими коллегами, сообщил изданию отставной сотрудник военной контрразведки Литвы Домас Гридалюнас. По его словам, в 2004 году начальство поручило ему разработать рекомендации для зарубежного партнера, который собирается доставлять в Литву неких лиц и тайно содержать их там. Со временем Гридалюнас пришел к убеждению, что речь шла о секретных тюрьмах ЦРУ, отмечает издание.

Парламент Литвы санкционировал расследование после сообщения ABC News, что в 2004-2005 годах два самолета, зафрахтованные ЦРУ, доставили пленных членов "Аль-Каиды" из Афганистана в Вильнюс. Совет Европы, проводящий собственные проверки относительно деятельности ЦРУ в этой части света, также призвал Литву разобраться. По данным Совета, такие рейсы действительно имели место, но затем бортовые журналы были фальсифицированы, дабы создать видимость посадок в Финляндии и Польше.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru