Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
19 ноября 2010 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

"НАТО должно готовить кибернетическую защиту"

"Помимо иранских ядерных планов, на саммите, который открывается сегодня в Лиссабоне, предстоит обсудить, по меньшей мере, еще два важных вопроса", - пишет Мауирицио Капрара в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Хакеры могут нанести ущерб компьютерным сетям, передающим информацию через сложные системы. Их действия - по заказу террористов, преступников или отдельных государств - способны нанести 28 странам членам НАТО ущерб, сравнимый по масштабам с войной, например, поставив на колени финансовую систему или систему здравоохранения. В новую стратегическую концепцию, которую должны одобрить главы государств и правительств альянса, будет включено положение о необходимости предотвращения угрозы кибератак и о готовности на них реагировать, говорится в статье. Журналист издания обсудил этот вопрос с послом Иво Даалдером, назначенным в 2009 году Бараком Обамой постоянным представителем США при НАТО.

"Когда я говорю о важности "гигиены", это значит, мы должны быть уверенными в том, что в наших системах, в сетях, по которым поступает информация нашим командованиям, нет чего-либо вредоносного. Аналогично тому, как вы поступаете с вашим персональным компьютером. Поэтому я говорю и о создании периметров, систем защиты, с тем чтобы быть уверенным: то, что поступает по сети или закачивается, не пытается нас атаковать. Но эти периметры применимы лишь к системе НАТО", - говорит посол.

Системы защиты применяются в НАТО в секретных сетях, построенных для связи между командованиями. Но НАТО должно также иметь возможность ответить на атаку в отношении какого-либо отдельного государства альянса, иметь экспертов, которые бы могли оказать этому государству помощь и определить характер атаки, убежден Даалдер. "Но при этом нет смысла закрывать интернет или часть интернета, - подчеркивает он. - Речь идет о необходимости заниматься проблемой защиты наших функций, гарантиях, что эти функции будут выполняться должным образом".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru