Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
19 ноября 2010 г.

Редакция | The Guardian

Саммит НАТО: Договор по СНВ нельзя останавливать

Попытки республиканцев подорвать договор по СНВ угрожают сближению между Россией и Западом, пишет The Guardian в редакционном комментарии.

Решение Барака Обамы пересмотреть политику неоконсерваторов на российском направлении стало его крупным внешнеполитическим достижением. "Перезагрузка" отношений с Москвой принесла реальные дивиденды, указывает издание. Она изменила отношения Польши с Россией, отличавшиеся напряженностью, привела к появлению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которому число дислоцированных стратегических боеголовок уменьшается на треть, обеспечила поддержку Россией санкций против Ирана и прекращение поставок Тегерану ракет противовоздушной обороны С-300.

Весь этот прогресс теперь оказался в опасности из-за угроз республиканцев воспрепятствовать ратификации договора по СНВ, констатирует британская газета.

Российский президент Дмитрий Медведев "будет присутствовать на саммите НАТО, который начинается сегодня в Лиссабоне, скорее в качестве потенциального участника, чем упрямого соседа. В документе, опубликованном Международным институтом стратегических исследований, говорится, как много могло бы дать такое участие, инициировав сотрудничество с Россией по противоракетной обороне, повысив уровень взаимодействия между НАТО и Россией и реформировав Совет Россия-НАТО. Вся Европа бы выиграла от этого, - заключает издание: - холодная война, которая по-прежнему живет в умах некоторых сенаторов, могла бы наконец стать достоянием истории".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru