Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
19 ноября 2010 г.

Самюэл Чарап | The Guardian

"Перезагрузка" Обамы в отношениях с Россией значима для европейской безопасности

Пока судьба нового договора по СНВ между США и Россией решается в американском Сенате, необходимо заметить, что он важен и для Европы, пишет Самюэл Чарап на страницах The Guardian. Если договор, а вместе с ним и политика Барака Обамы по "перезагрузке" провалятся, пострадает европейская безопасность, считает автор.

"Действия США на российском направлении имели важное опосредованное влияние на европейскую безопасность, так как характер отношений постсоветской России с миром во многом определяется ее отношениями с США", - говорится в статье.

"В разгар американо-российских разногласий при Джордже Буше Европа пережила нехватку газа, кибератаки, возобновление патрулирования норвежского побережья российскими стратегическими бомбардировщиками и, конечно, войну августа 2008 года", - пишет Чарап. Тот факт, что рассматривался американский военный ответ на российское вторжение в Грузию, вызывает дрожь у европейцев, потому что российская реакция наверняка коснулась бы и их.

"Перезагрузка", осуществленная администрацией Обамы, фактически ослабила самую серьезную угрозу европейской безопасности - конфликт между Россией и Западом. И поведение России за последние два года сильно изменилось, отмечает автор. Восстановление отношений между Россией и Польшей - всего лишь наиболее наглядный пример более широкой установки Москвы на расширение сотрудничества.

"В то время как Сенат обсуждает новый договор по СНВ, Европа должна понимать, что она много потеряет, если договор не будет ратифицирован в скором времени или вообще отвергнут, потому что "перезагрузка" столь же выгодна для европейской безопасности, как и для американской", - резюмирует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru