Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
19 ноября 2010 г.

Барак Обама | International Herald Tribune

Европа и Америка, с солидарностью в будущее

The International Herald Tribune публикует статью президента США Барака Обамы, приуроченную к открытию саммита НАТО в Лиссабоне.

Обама дает высокую оценку отношениям США с европейскими союзниками и партнерами: "Ни с одним другим регионом у Соединенных Штатов нет такого совпадения в ценностях, интересах, возможностях и задачах". Североатлантический альянс - "самый успешный альянс в истории человечества" - служит "укреплению молодых демократий", является площадкой сотрудничества для "предотвращения распространения ядерного оружия, продвижения мира на Ближнем Востоке и противодействия изменению климата", а также борьбы с терроризмом.

Первое место в повестке дня лиссабонского саммита Обама отводит Афганистану. В начале следующего года он предлагает начать "передачу ответственности" афганским властям, с прицелом на то, чтобы к концу 2014 года афганские вооруженные силы смогли взять на себя руководство обеспечением безопасности в стране.

Задачу новой стратегической концепции НАТО Обама видит в приспособлении к угрозам XXI века. Ее ядром должна стать статья 5 действующего Устава, согласно которой "нападение на одного из членов приравнивается к нападению на всех". Чтобы эти слова не стали пустой декларацией, необходимо провести "модернизацию наших обычных вооружений", "реформировать командные структуры альянса", "инвестировать в технологии" эффективного взаимодействия и разрабатывать защиту от новых угроз, таких как кибератаки, указывает американский президент.

Отдельно говорится о противоракетной обороне территории НАТО, которую Обама предлагает реализовать в рамках провозглашенного им в прошлом году "поэтапного адаптивного подхода" при "более глубоком сотрудничестве" - в том числе и с Россией, которой, как он подчеркивает, "также угрожают баллистические ракеты". Обама считает возможным выработать в Лиссабоне "условия для сокращения ядерных арсеналов", чтобы в будущем прийти к "миру без ядерного оружия". При этом президент отмечает: до тех пор пока ядерное оружие существует, США будут "сохранять безопасный, надежный и эффективный" ядерный арсенал.

"Благодаря присутствию на саммите Россия-НАТО президента Дмитрия Медведева мы можем возобновить практическое и взаимовыгодное сотрудничество между НАТО и Россией", - продолжает Обама. Он призывает альянс "перезагрузить" отношения с Россией по образцу аналогичного российско-американского процесса. "В Лиссабоне мы можем продемонстрировать, что НАТО воспринимает Россию как партнера, а не как противника", "углубить сотрудничество по Афганистану, борьбе с наркотиками, по проблемам безопасности XXI века - от распространения ядерного оружия до экстремизма. А продвигаясь в сотрудничестве по противоракетной обороне, мы сможем обратить источник былых разногласий в источник сотрудничества, противостоящий общей угрозе", - считает президент США.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru