Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 ноября 2010 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

К новой эре между НАТО и Россией

Никогда с момента окончания холодной войны условия для нового сотрудничества между Москвой и альянсом не были столь благоприятными, несмотря на имеющиеся препятствия, пишет Стефан Бюссар в статье, опубликованной в швейцарской газете Le Temps.

"В рамках саммита НАТО, который проходит в Лиссабоне 19 и 20 ноября, Североатлантический альянс должен принять свою новую стратегическую концепцию. Главным вопросом саммита будет, однако, очень символическая встреча в субботу Россия-НАТО, в которой примет участие российский президент Дмитрий Медведев. Это будет первым заседанием на высоком уровне Совета Россия-НАТО после российско-грузинского конфликта лета 2008 года, который привел к замораживанию сотрудничества между Москвой и Североатлантическим альянсом", - пишет издание.

"Исследовательница и директор программы "Россия и Евразия" в Международном институте стратегических исследований (IISS) в Лондоне Оксана Антоненко полагает, что в Лиссабоне "существует уникальная возможность, которой не было с момента окончания холодной войны. Отношения между США и Россией значительным образом улучшились. Такое положение может продлиться недолго, но сегодня необходимо воспользоваться благоприятной ситуацией. Даже некоторые члены НАТО, враждебно настроенные в отношении России, изменили свою позицию. Кроме того, впервые НАТО и Россия реально нуждаются друг в друге. Обе стороны крайне обеспокоены войной в Афганистане. Наконец, финансовый кризис вынудил Россию и НАТО сократить военные бюджеты". Оптимизм исследовательницы разделяют и другие эксперты, но все они, тем не менее, отдают себе отчет в существовании препятствий на пути прихода эры новых отношений", - пишет автор статьи.

"Оксана Антоненко также считает важным ответить на предложение российского президента Дмитрия Медведева по Договору о европейской безопасности или, по меньшей мере, воспользоваться саммитом в Лиссабоне для укрепления связей с Европейским союзом, ОБСЕ и ОДКБ. Руководитель программы Международной безопасности в Центре политики безопасности в Женеве Граем Херд думает, что "НАТО может ввести положение о солидарности с Россией. Например, на случай природных катастроф или террористических атак, что некоторым образом будет соответствовать системе ограниченной коллективной безопасности".

"Антоненко считает важным реформировать Совет Россия-НАТО: "Совету необходимо передать полномочия в некоторых областях, назначить в Совет помощника генерального секретаря НАТО". В Лиссабоне может быть дан старт долгому процессу. Граем Херд не скрывает того, что нератификация Договора СНВ американским Сенатом в определенной степени драматизирует ситуацию с решением задач и целей саммита", - отмечает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru