Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
19 ноября 2010 г.

НАТО намерено с помпой принять в Лиссабоне новую Стратегическую концепцию, пишет SPIEGEL ONLINE, однако центральные вопросы так и остаются открытыми: как альянс намерен взаимодействовать с Россией и что будет с ее ядерным арсеналом?

"Террористические атаки на нью-йоркский Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, угроза хакерских атак в интернете и бомбы исламских террористов, а также война в Афганистане изменили мир. Все это НАТО должно принимать во внимание, и тут разногласий среди членов альянса нет", - отмечают авторы статьи. Но какой должна быть роль военного альянса во времена, когда враги чаще действуют, обвязавшись поясом шахида, а не прибегая к электронно-управляемому ядерному оружию? И кто на самом деле является врагом НАТО? Дискуссии по этим вопросам не утихают, и новая Стратегическая концепция вряд ли положит им конец.

Что касается отношений с Россией, то авторы указывают, что в Берлине, Париже и Вашингтоне после прихода к власти Обамы русских рассматривают в первую очередь как союзников, с которыми членов альянса связывают общие интересы: борьба с исламистским террором, наркотрафиком и ядерным вооружением Ирана. Некоторые авторитетные политики Германии даже поговаривают о возможном членстве России в НАТО. Но, например, в чешском МИДе подобные взгляды считают наивными - и такую точку зрения разделяют многие восточноевропейские страны. "Там внимательно следили за тем, как Москва в последние годы проводила крупнейшие военные учения со времен холодной войны, в которых 12,5 тыс. военных отрабатывали тактику защиты от возможного нападения со стороны Североатлантического альянса. И впечатления от российской военной операции в Грузии еще весьма свежи, - пишут обозреватели, - как, впрочем, и от кибератаки на Эстонию, за которой предположительно стоят русские".

"Восточноевропейские члены НАТО видят в России прежде всего угрозу, "старые" европейцы - союзника", - полагает министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, замечая, что должно пройти время, чтобы эти точки зрения пришли в равновесие.

Противоречивыми остаются и позиции партнеров по альянсу в вопросе ядерного разоружения, говорится в статье. Если глава германского внешнеполитического ведомства Гуидо Вестревелле настаивает, чтобы этот вопрос был вписан в новую концепцию, то французы и британцы стоят на том, что ядерный потенциал - вопрос сугубо национального характера.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru