Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
19 ноября 2010 г.

Михаэль Пауль | Tagesspiegel

Провал СНВ сыграл бы на руку только Тегерану

Шансы на то, что новый СНВ будет ратифицирован до Рождества, малы, пишет в своей статье, опубликованной в Tagesspiegel, Михаэль Пауль из берлинского Фонда науки и политики.

Даже при том, что новый вариант договора предусматривает лишь умеренное сокращение численности стратегических ядерных вооружений, "он является краеугольным камнем международных усилий по сдерживанию распространения ядерного оружия и представляет собой первый шаг на пути к миру без подобного вида вооружений. Кроме того, он символизирует новое, конструктивное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном", отмечает автор статьи. Проблемы с ратификацией нового договора СНВ могут возникнуть в связи с сокрушительным поражением демократов на ноябрьских выборах.

В центре проблемы стоит критика со стороны таких имеющих вес в рядах республиканцев сенаторов, как Джон Кайл и Джон Маккейн. Они указывают на "одностороннее право Москвы на выход из договора". Кроме того, критике подвергается и сокращение возможностей по ПРО. По сути, замечает эксперт, Обаму обвиняют в том, что "ради улучшения отношений с Москвой он добивается скорейшей ратификации договора, не учитывающего все интересы США".

По словам экс-сенатора Чака Хэйгела, блокирование ратификации договора станет "наихудшим результатом со времен Второй мировой войны", поскольку негативно скажется на ведущей роли США и нанесет существенный урон возможности решать глобальные проблемы. И лишь режиму в Тегеране подобное развитие событий сыграло бы на руку - режим мог бы утверждать, что с Обамой невозможно реализовать условия договоренностей.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru