Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
19 ноября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Недовольная Меркель наносит визит Путину

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели в пятницу напряженную встречу в Кремле, пишет The Christian Science Monitor, отмечая, что страны пытались примирить политическую язвительность с давним и все более важным экономическим партнерством.

"Российско-немецкий форум - ежегодное мероприятие, и обычно он проходит хорошо, отчасти благодаря сильным и продолжительным экономическим отношениям, отчасти потому, что Путин - бывший агент КГБ в Восточной Германии, говорящий по-немецки, - прилагает все усилия для культивирования хороших отношений с немецкими лидерами", - рассказывает Фред Уэйр. Но нарастающая в Германии критика жестких мер Путина в отношении внутренней оппозиции в последнее время наталкивается на растущее нежелание российской стороны принимать "наставления" от европейских лидеров, собственный тыл которых ныне отхвачен экономической и политической нестабильностью, говорится в статье.

"Наши отношения с Германией переживают кризис в эти дни, но это поверхностный кризис", - сказал Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам.

"Экономическая основа прочная, но имеются реальные политические разногласия, похожие на приближения штормового фронта... Наши немецкие друзья что-то упустили из виду с 2008 года [с начала финансового кризиса], и Европа все в меньшей степени является для нас моделью. Это по-прежнему хорошее место, но мы не желаем следовать советам и принимать от них критику. Это в прошлом", - сказал Пушков.

"Сейчас дистанция между Москвой и Европой увеличилась, психологически и политически. Немцы думают, что хорошие экономические отношения - для нас подарок, в обмен на то, чтобы мы изменялись и становились такими, какими он нас хотят видеть. Но мы думаем, что Россия - хороший рынок, который они должны пестовать и ценить. Вся эта критика вызывает все большее раздражение в России", - добавил он.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru