Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
19 ноября 2012 г.

Филипп Виттрок | Der Spiegel

Лидеры России и Германии играют в "холодный мир"

Нынешний визит немецкого лидера Ангелы Меркель в Россию, где прошел XII российско-германский форум гражданских обществ "Петербургский диалог", наглядно показал, что отношения между Германией и Россией вновь напряжены и ни о каком единении и укреплении гражданских обществ обеих стран, ради которого и проводятся подобные встречи, речи не идет, пишет обозреватель Der Spiegel Филипп Виттрок.

Ангела Меркель предприняла "наступление" - заговорила о принятых после возвращения Владимира Путина в президентское кресло законах, целью которых, по ее словам, является криминализация и очернение деятельности правозащитников и оппозиционных активистов, навешивание Западу еще советских ярлыков "враждебной заграницы", и о том, что не каждая критика деструктивна, но ее атака буквально захлебнулась в контратаке Владимира Путина - вежливой по форме, жесткой по содержанию и не всегда честной, подчеркивает издание.

"В Германии, как считает российский президент, также есть недочеты со свободой слова и распространением информации, дискриминацией женщин в вопросах оплаты труда, - рассказывает автор. - Несмотря на то, что Путин великодушно признает, что и Россия в подобных вопросах не является исключением, посыл его речи предельно понятен: во-первых, вы просто не понимаете, что у нас здесь творится, ну а во-вторых, метите только перед своей дверью!"

Да и с Pussy Riot все не так однозначно - российский лидер не преминул упрекнуть Ангелу Меркель в потакании группе, в арсенале которой есть и антисемитские выходки. Современная Германия, заявил Путин, "не должна поддерживать антисемитизм". "Российскому лидеру при этом совершенно не важно, правда это или нет - на самом деле акция, о которой говорил Владимир Путин, и в ходе которой в московском супермаркете было повешено чучело еврея, была направлена против дискриминации", - поясняет автор материала.

Все это, по мнению Виттрока, не что иное, как "холодный мир", однако ни предельно скорый отъезд госпожи Ангелы Меркель, попытавшейся все-таки сохранить баланс, указав на роль России в качестве важного экономического партнера Германии, ни "тяжелая артиллерия" российского президента, скорее всего, не способны что-либо изменить, считает Филипп Виттрок.

"Ведь, как и прежде, обе страны сильно зависят друг от друга, да и вряд ли в борьбе с мировым кризисом можно обойтись без мнения Владимира Путина: Россия остается важным поставщиком энергоресурсов и вторым экономическим партнером Германии после КНР", - подводит итог журналист. Только в пятницу между российской стороной и немецким концерном "Сименс" было подписано соглашение о поставке в Россию почти 700 электровозов, цена вопроса - два с половиной миллиарда евро, сообщает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru