Архив
Поиск
Press digest
30 октября 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Сильвен Муйяр и Патрисиа Тураншо | Libération

Напавшего на редакцию Libération ищут по всему Парижу

Журналисты Libération Сильвен Муйяр и Патрисиа Тураншо сообщают о поисках преступника, который напугал весь Париж, устроив стрельбу сразу в нескольких местах, в том числе в редакции их издания.

18 ноября в 10:12 по местному времени в здание редакции Libération вошел мужчина, достал помповое ружье и выстрелил в 23-летнего помощника фотографа, говорится в статье. Пуля пробила грудную клетку и вышла через левое легкое прямо под сердцем.

Вот как описывает произошедшее Люка - один из трех сотрудников, находившихся в этот момент в редакционном холле: "Мужчина достал из сумки ружье и выстрелил в первого попавшегося на глаза человека. Все это длилось не дольше 10 секунд, мишенью мог стать любой из нас троих. Стрелявший не сказал ни слова и тут же ушел".

Узнав о случившемся, префект парижской полиции Бернар Буко приказал выставить патрули у зданий всех медиакомпаний. Как сообщили в его окружении, "очевидно, мы имеем дело с психом, который имеет зуб на прессу". Прибывший на место преступления министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс сравнил увиденное с "полем битвы".

Пока полиция осматривала редакцию Libération, поступило сообщение о том, что неизвестный открыл стрельбу у штаб-квартиры банка Société générale в квартале Дефанс. Затем в полицию обратился мужчина, утверждавший, что разыскиваемый преступник сел к нему в машину и, угрожая оружием, приказал отвезти его на Елисейские поля к Триумфальной арке. Согласно близким к расследованию источникам, стрелок "сказал или показал, что у него в сумке лежат гранаты", передают журналисты.

В 18:30 вооруженный мужчина появился в здании телеканала BFM TV, взял на мушку главного редактора и два раза выстрелил в пол, бросив на прощанье: "В следующий раз пощады не будет".

На основе кадров с камер видеонаблюдения и свидетельств очевидцев полиция составила словесный портрет нападавшего: "Мужчина европейской внешности, 35-45 лет, рост 170-180 см, волосы с проседью, двух-трехдневная щетина, одет в парку цвета хаки или зеленый свитер, темный пуховик без рукавов, кепку, очки, при себе имеет 1 или 2 сумки, на ногах зеленые с белым кеды".

Поскольку никто так и не взял на себя ответственность за нападения, а мотивы остаются неясными, один из следователей уголовной полиции предположил, что речь может идти о "сумасшедшем, съехавшем с катушек психе, который сначала, возможно, метил только в прессу, а теперь способен выстрелить во все, что движется".

Одно можно сказать наверняка: этот человек представляет собой настоящую опасность для общества, заключают корреспонденты.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru