Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Хулиганы, хулиганы, всюду хулиганы

"Как представляется, в России много хулиганов и, судя по тому, как обходится с ними государство, это чрезвычайно опасные люди", - так начинается статья журналистки Маши Гессен в блоге The International New York Times. Их приговаривают в среднем к трем годам тюрьмы, а могут дать и семь.

По данным Гессен, в СССР диссидентов начали осуждать по статье "хулиганство" в конце 1970-х, - например, за выход на балкон с транспарантом, где была изложена просьба выпустить человека за границу.

Почему статью "хулиганство" применили к участницам Pussy Riot? По мнению Гессен, их было легко осудить по этой статье. Вдобавок она помогла суду "обойти тот факт, что предполагаемое преступление было политическим протестом".

Теперь суды готовятся судить еще 31 предполагаемого "хулигана" - 30 арестованных на судне Greenpeace ("трудно вообразить, какой общественный порядок они могли нарушить в Арктике") и художника Петра Павленского, прибившего свою мошонку к брусчатке ("Оружие не применялось, если не считать гвоздя, и трудно доказать, что мотивом была ненависть к кому-то другому", - замечает Гессен).

"Подобно отказникам в 1970-х и Pussy Riot, эти активисты и художник нарушили "общественный порядок" Кремля и потому должны быть наказаны", - заключает журналистка.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru