Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Славомир Сераковский | The New York Times

Европа нуждается в Украине

"Не так давно наш слегка сумасшедший национальный герой Лех Валенса, возглавлявший в 1980-е годы движение "Солидарность", человек, всегда полный сюрпризов, заявил, что Польше и Германии следует объединиться в одну страну под названием "Европа", - пишет польский социолог, основатель журнала "Политическая критика" (Krytyka Polityczna) Славомир Сераковский в статье для The New York Times.

Слова Валенсы - наглядная иллюстрация того, как сильно изменились настроения обоих народов и всей Европы. Разве могли предшествующие поколения представить нечто подобное? Сегодня европейцам пора в очередной раз раздвинуть горизонты своего воображения, полагает автор.

28 ноября в Вильнюсе состоится саммит так называемого "Восточного партнерства". На кон поставлено соглашение, которое приблизит Украину к вступлению в Евросоюз. Однако из-за российской ревности и жесткой украинской демократии многие в ЕС сомневаются в возможности полной интеграции.

По иронии судьбы, главным скептиком по поводу европейских шансов Украины является не Россия, а Запад. В рамках предлагаемого соглашения Брюссель обещает Киеву помощь в размере жалкого миллиарда евро. "По большому счету, Евросоюз даже не возмещает Украине затраты на дорогу, - возмущается Сераковский. - Создается ощущение, что в плане демократии ЕС верит в Украину еще меньше, чем США в Ирак".

Между прочим, в краткосрочной перспективе ратификация соглашения с ЕС дорого обойдется Украине, замечает автор: после присоединения к зоне свободной торговли ее промышленности придется соперничать с более конкурентоспособными компаниями.

К тому же любые проявления сомнений со стороны ЕС заставят Москву усилить давление на соседей. Несколько лет назад Запад уже подвел Грузию похожим образом, напоминает социолог. В 2008 году на саммите НАТО страны-участницы никак не могли определиться, принимать или нет Грузию в Альянс. За этим последовала череда провокаций и война в сепаратистской Южной Осетии.

ЕС не должен повторять эту ошибку, настаивает Сераковский. Он призывает "отказаться от мысли о существовании двух Украин: одной - более российской и второй - по-настоящему украинской". "Украина - единое государство, и даже русскоговорящие граждане хотят жить в независимой стране и считают себя украинцами", - говорится в статье.

"Накануне вильнюсского саммита Запад должен смириться с мыслью, которую пытается подавить: Евросоюз был основан не как гарантия процветания или демократии (хотя в итоге стал и тем и другим) - в первую очередь он был создан для того, что уйти от пагубной логики чудовищных войн".

"Историк Тимоти Снайдер очень точно назвал широкую полосу Восточной Европы, на которой по вине Гитлера и Сталина погибли 14 млн человек, "кровавыми землями". Евросоюз нужен здесь как нигде", - заключает Сераковский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru