Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Тысячи чеченцев, пишут Беньямин Биддер и Кристина Хебель на страницах Der Spiegel, эмигрируют в Германию. За первые десять месяцев 2013 года заявления о предоставлении убежища в ФРГ подали 14 тысяч выходцев из Чечни, что в семь раз больше аналогичных показателей за весь прошлый год. Даже спустя десять лет после окончания второй чеченской кампании, подчеркивают журналисты, многие чеченцы считают сложившуюся в республике ситуацию безвыходной. Президент Кадыров проводит крайне жесткий курс, в республике царит кладбищенское спокойствие, и "дорогие фасады новейших небоскребов и мечетей", как говорит проживающий ныне в Берлине бывший вице-президент Чеченской республики Ичкерия Саид-Хасан Абумуслимов, "не могут скрыть того, что в Чечне царит произвол, режим Кадырова распространяет страх, а у людей не остается никакой надежды".

Шесть чеченцев, продолжают Биддер и Хебель, согласились рассказать изданию о причинах, по которым они решили покинуть свою родину. Часть имен, говорится далее, изменена по просьбам самих чеченцев, опасающихся за своих родных и близких.

Так, 43-летняя Ася, в одиночку воспитавшая троих детей, собирается уехать в Германию, как только ее сын Юсуп, обвиняемый в подготовке теракта, выйдет на свободу. "Сначала мы думали, что во всем разберутся, - рассказывает женщина. - Но полицейские, допрашивавшие Юсупа, сами подложили взрывное устройство в сад. Они приставили к голове брата пистолет и потребовали, чтобы тот дал свидетельские показания против Юсупа". На суде, добавляет чеченка, Юсуп признался, что показания из него выбивали пытками и электрошокерами.

Еще один уроженец Чечни, уже приехавший в Германию, предпочел не называть своего имени из-за страха перед людьми Кадырова. Они, рассказывает беженец, удерживали его на протяжении трех дней, пытали его полиэтиленовым пакетом и били по ногам и почкам бутылками с водой, пока тот не подписал нужные им документы.

30-летний Адам тоже уже находится в Германии. Молодой человек, говорится в материале, уже отсидел срок за то, что спрятал автомат Калашникова, принадлежавший его дяде. "Дядя не был никаким радикальным исламистом, - признается Адам, помогавший родственнику. - Он просто был последователем Джохара Дудаева". Адама, пишет Der Spiegel, в заключении также били и пытали электричеством. Решение уехать в Европу чеченец принял после того, как узнал, что его имя находится "в расстрельном списке, курсирующем по республике".

Еще один чеченец, согласившийся на интервью с изданием на условиях полной анонимности, является полной противоположностью Адаму. "Я сделал карьеру в кадыровских органах безопасности, у моей семьи были деньги и влияние, - цитирует его слова Der Spiegel. - Но однажды Рамзан отдал приказ уничтожить нас, почему, я не знаю до сих пор". В настоящее время бывший сотрудник органов безопасности вместе с семьей готовит побег в ФРГ.

А вот 25-летний разнорабочий Арби уже был в Германии, куда он ездил вместе с женой и двумя дочерьми в надежде на то, что "немецкие врачи поставят протез ноги его жене". Правда, как отмечает издание, Арби уже депортировали обратно. Поездка в Германию, ради которой молодой человек продал свои старенькие "Жигули" и весь имевшийся у него строительный материал, обошлась ему в пять тысяч евро. "Еще полторы тысячи евро пришлось отдать в качестве взятки за загранпаспорта", - признается Арби.

Шестому чеченцу, в свою очередь, пришлось покинуть республику просто потому, что он жил рядом с начальником местной полиции, которого застрелили. "После этого начали арестовывать многих молодых людей, в том числе и меня, - рассказывает беженец. - От меня требовали назвать имя убийцы, но я не знал его. Кого-то же вообще пытались заставить признаться".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru