Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Мятеж против загадочного господина Курченко

Год назад украинская версия журнала Forbes опубликовала серию критических материалов о 28-летнем украинском предпринимателе Сергее Курченко, в один миг сделавшем свое состояние на продаже газа и тогда еще неизвестном широкой общественности. После этого, пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер, бизнесмен сделал то, что обычно делают постсоветские олигархи со строптивыми редакциями: мультимиллионер, который, по слухам, вхож в семью украинского президента Виктора Януковича, купил издание. Главный редактор Forbes был уверен, что это было сделано с целью "заткнуть рот журналистам", Курченко же, в свою очередь, отнекивался и рассказывал исключительно о деловом интересе.

И действительно, продолжает Биддер, опасения главного редактора не были напрасны. В настоящее время 13 сотрудников журнала - то есть почти половина его "пишущего" состава - подали заявления о своем уходе в связи с попытками "изменить редакционную политику издания". В открытом письме, подписанном ими, говорится о целом ряде тем, о которых Forbes не может писать в преддверии президентских выборов 2015 года, в частности - о критике "Партии регионов" и о разоблачительных материалах о предпринимательской деятельности людей из окружения президента Януковича. В общем, обо всем, подчеркивает обозреватель, на чем Forbes и сделал себе имя.

Так, например, в октябре 2012 года журнал опубликовал разоблачительный материал о сыне нынешнего главы государства Александре Януковиче, которому после избрания своего отца на должность президента в 2010 году удалось "стать одним из самых успешных предпринимателей Украины". В прошлый четверг, говорится далее, на страницах издания должен был появиться критический материал о человеке Александра Януковича вице-премьере Украины Сергее Арбузове, но новый главный редактор не дал публикации зеленый свет.

Да и сам Курченко, которого нередко называют "Абрамовичем Януковича", как бы намекая на хорошие отношения российского олигарха с Кремлем, в Forbes считают человеком Александра, заключает Der Spiegel. Многие в Киеве считают его всего лишь "посредником состояния, которое за все это время скопила президентская семейка".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru