Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Вашингтону не помешала бы порция рейгановского прагматизма

Одной из главных загадок последних лет холодной войны остается период большой напряженности между США и СССР и опасений ядерного конфликта - "ядерный психоз" 1983 года, говорится в редакционной статье The Washington Post.

Как известно, в марте 1983 года президент Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла". Вскоре после этого он объявил о старте программы "Стратегическая оборонная инициатива", а в октябре того же года провел подробное совещание о планах Америки на случай ядерной войны, напоминает издание.

В начале ноября 1983 года НАТО провело командно-штабные учения Able Archer 83. Опубликованные недавно Архивом национальной безопасности США и британской Службой ядерной безопасности документы говорят о том, что СССР неверно истолковал маневры как подготовку к войне и что "военный психоз" был не просто фигурой речи.

Как пишет в дневниковых записях и воспоминаниях сам Рейган, он осознал, что советские лидеры опасаются Запада сильнее, чем он мог предположить. Больше он никогда не называл Москву "империей зла", а через несколько лет договорился с Горбачевым о ликвидации целого класса ядерных ракет.

"Берите пример с рейгановского прагматизма - вот чему учит этот случай всех, кто претендует сегодня на лидерство в опасном и раздираемом противоречиями политическом мире, - пишет The Washington Post. - Он был тверд в своих убеждениях, но сумел разглядеть изменения и признать ошибочность собственных допущений. Нам всем не помешал бы его здравый смысл".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru