Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Украина: Москва и Берлин принуждают стороны конфликта к переговорам

Россия и Германия согласились, что для прекращения войны на востоке Украины требуется широкое соглашение Киева с повстанцами, хотя и Порошенко, и Яценюк отвергают сторонников независимости как собеседников, пишут СМИ по итогам встречи Лаврова и Штайнмайера. Россия гнет свою линию на федерализацию, и, по-видимому, компромисс неизбежен - несмотря на "мировоззренческие" расхождения Путина и Меркель.

Сергей Лавров и Франц-Вальтер Штайнмайер, министры иностранных дел России и Германии, на встрече в Москве во вторник сошлись на том, что для прекращения войны на востоке Украины требуется широкое соглашение Киева с повстанцами, которое удовлетворяло бы интересы обеих сторон в рамках общего государства, пишет El Pais.

Штайнмайер заметил, что было бы "очень легко прийти к выводу, что минские договоренности не выполняются", но остерег от этой "легкости". "Я не вижу военного выхода из этого конфликта, и потому мы нуждаемся в усилиях всех, в том числе России, чтобы добиться урегулирования ситуации".

Газета комментирует: "Министры заняли эти позиции на фоне растущего ухудшения ситуации на востоке Украины, где продолжает нарушаться прекращение огня, а повстанцы сопротивляются, опираясь на российскую помощь. Штайнмайер и Лавров дали толчок дипломатии в тот момент, когда президент Порошенко и премьер Яценюк снова взяли курс на войну, а также когда предлагались другие площадки для переговоров, помимо белорусской столицы" ("Белоруссия - союзница России", - поясняет автор статьи).

"Предложения Порошенко и Яценюка различались, но у них был общий элемент: и тот и другой отвергают сторонников независимости как собеседников на прямых переговорах", - пишет корреспондент.

Россия и Германия принуждают стороны к переговорам, причем у Москвы свои причины, у Берлина свои. Штайнмайер торопится заняться другими "угрозами, существующими в мире" - обстановкой на Ближнем Востоке, событиями в Сирии и переговорами с Ираном, тогда как "Россия гнет свою линию, направленную на то, чтобы принудить к федерализации Украины", пишет автор. Лавров напомнил, что 17 апреля Украина обещала провести конституционную реформу на основе "широкого национального диалога". Он обвинил Киев в попытке внести поправки в конституцию через комитет Рады и без участия восточных областей, сообщает издание.

"Во вторник глава НАТО высказал предупреждение: кроме направления войск и военной техники на Восточную Украину, Москва сейчас всерьез наращивает военные силы на российской стороне границы с Украиной", - передает корреспондент The Washington Times.

"Мы призываем Россию отвести войска", - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, по словам которого разведданные свидетельствуют о том, что на восток Украины идет поток российских войск, танков, артиллерии и усовершенствованных зенитных комплексов.

"Последние события вызвали опасение в Вашингтоне, что Москва в настоящее время, возможно, готовится к попытке повторения действий в Крыму путем аннексии значительной части Восточной Украины", - говорится в статье.

"Вопрос Украины более не является только украинской проблемой, с точки зрения канцлера Германии Ангелы Меркель, - пишет в редакционной статье The Christian Science Monitor. - Российские провокации и демонстрация силы теперь распространяются на другие европейские регионы, от Финляндии до Балкан".

"Это влияет на всех нас", - сказала фрау канцлер в понедельник, которая потратила не один час на переговоры тет-а-тет с президентом России. "Как можно допустить что-то подобное в центре Европы? Кто думает по-старому о сферах влияния, попирая международное право, не должен преуспеть". "Путин испытывает нас", - сказала Меркель немецким законодателям.

Российский лидер испытывает именно мировоззренческую установку Запада на то, что мир ни при каких обстоятельствах не должен быть навязан великими державами - необходимо свободное согласие поистине независимых государств, комментирует издание.

Меркель не хочет, чтобы ЕС прогнулся в свете попыток Путина вернуть влияние в Сербии, Болгарии, Венгрии и других сателлитах бывшего Советского Союза.

"Иначе, - говорит Меркель, - придется сказать: мы слишком слабы, будьте осторожны, мы не можем принимать никого другого - мы прежде должны спросить разрешение у Москвы. Так обстояли дела в течение 40 лет [во времена советского господства]; я бы уж точно не хотела возвращаться к той ситуации".

"Нет! Украинский кризис несет столь многочисленные опасности, что мы не можем ему позволить углубляться, никак не реагируя, и компромисс - федерализация и "финляндизация" - является столь же возможным, сколь и необходимым", - пишет в Libération Бернар Гетта.

Автор указывает опасности, которыми чреват данный кризис. Во-первых, нельзя "позволить ООН погибнуть в агонии, как погибла Лига Наций накануне Второй мировой войны", и нельзя позволить укрепиться российско-китайскому альянсу, что повергнет весь Азиатско-Тихоокеанский регион в "эпоху неясностей, угрожающую международному равновесию", а также "тяжело скажется на России, которая окажется в руках соседа с гораздо более развитой экономикой".

Третья опасность - в угрозе "возникновения области насилия и беспредела в самом сердце Европы", четвертая - "в уничтожении малейшей возможности организации европейского континента вокруг его двух столпов - ЕС и России", считает автор.

"Здравый смысл склоняет к тому, чтобы ЕС и РФ двигались к соглашениям о сотрудничестве и стабильности", - пишет Гетта. Проблема в том, что ЕС не может заявить, что его двери и двери НАТО закрыты для Украины: тем самым он как бы оставил Украину на произвол агрессии, признав господство России над бывшими советскими республиками.

"ЕС должен начать тайные переговоры с Россией под руководством Франции, Германии и Польши, целью которых стало бы преобразование Украины в федерацию, гарантирующую права русскоговорящего населения, и присвоение нейтрального статуса всем бывшим советским республиками, еще не влившимся в НАТО, - советует Гетта. - Таким образом эти страны стали бы мостами между Европой и Россией (как в свое время Финляндия) и в то же время - авангардом сотрудничества на европейском континенте, рамки которого должны быть обозначены на основе принципа "услуга за услугу".

Президент Чехии Милош Земан заявил в интервью газете Bild, что он не видит причин для возвращения холодной войны. "Конфликт вокруг Украины разрешится. Русские не смогут продержаться длительное время без денег и технологий с Запада и поэтому пойдут на компромиссы", - сказал политик. Куда большую опасность, нежели Россия, по его словам, представляет "крепнущий исламский терроризм, все больше и больше угрожающий безопасности Европы".

"Борьба с этой угрозой займет несколько десятилетий, - полагает Земан. - Всем мировым державам - Европе, США, России и Китаю - необходимо сплотиться, иначе нам придется столкнуться со вторым 11 сентября".

Перед лицом страны, которая хочет стать империей, Европа должна утвердиться как федерация, которая хочет стать единой страной, пишет Кристоф Барбье в статье, опубликованной в издании L'Express.

"Сегодня это уже не та земля, которую Еврипид делал местом, где разыгрывались его трагедии. Жители не станут резать своих ближайших родственников по приказу властей, хотя речь идет о Тавриде, иными словами, о Крыме и о кусочке этой Новороссии, которая сегодня хочет восстать из пепла спустя 250 лет после ее изобретения", - говорится в статье.

Поскольку раздел Украины уже предрешен, пишет Барбье, совершенно понятно, какую музыку жаждет слышать Владимир Путин: имперский марш, который позволит ему идти по стопам Екатерины Великой и еще немного приблизить свою геополитику к курсу царей. Его политический проект вдохновляется прошлым, говорится в статье.

Переживший колонизации, депортации, конфликты, Крым и его окрестности, вся эта декретированная Новороссия, не имеет законного владельца. Некоторые жители приезжали сюда по собственному желанию, другие были изгнаны, чтобы сюда вернуться: здесь не нация, а совокупность народов, законные права которых беспрестанно ставятся под сомнение, констатирует Барбье.

Реалии этого региона слишком сложны для Западной Европы. Европа только и может рассуждать в категориях борьбе Добра и Зла, но Путин не Зло, он намного страшнее, пишет автор статьи.

"Безразличие Запада - лучший щит Путина", - продолжает он. "Европа, возмущенная тем, как действует Россия, прогибается перед популистами на своей территории, обеспечивая им участие в выборах", - критикует Барбье.

Европейский союз, будучи фикцией, не может произвести впечатления на Россию. Вместо того что подвергать обструкции нового царя, Европе следовало бы интегрировать как можно скорее запад Украины и укрепить свою объединенную оборону. Перед лицом страны, которая мечтает стать империей, Европа должна утвердиться как федерация, которая хочет стать нацией, уверен автор статьи.

Между тем вряд ли стоит ждать такой коллективной реакции, пишет французский журналист, призывая Францию, которая из-за поставки кораблей Mistral неизбежно является важным собеседником для России, открыть новую главу во французско-русском разговоре по украинской проблеме. Если Франция изменит расклад, Европа поменяет методы, а Россия поменяет тон, полагает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru