Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Кто в Европе поможет Франции

Лондон - единственный, кто рассматривает возможность присоединиться к рейдам в Сирии. Такие страны, как Италия, будут оказывать помощь на других фронтах

Президент Франции Франсуа Олланд решил действовать в соответствии со статьей 42 Лиссабонского договора, чтобы ни от кого не зависеть, пишет Джузеппе Сарчина в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Соединенное Королевство - единственная страна, которая может присоединиться к бомбардировкам французской авиации в Сирии. Все остальные 26 стран ЕС, как кажется, не готовы напрямую участвовать в рейдах против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Французское правительство это устраивает, говорится в статье: третья мировая ядерная держава хочет сохранить полный контроль над операциями, без необходимости согласовывать каждое решение с союзниками. "Стоит признать наличие великолепной ясности мышления у руководства французского государства в столь трагический момент, - комментирует автор. - Франсуа Олланд и премьер Мануэль Вальс впервые в истории решили воспользоваться статьей 42, пункт 7 Лиссабонского договора (заменяющего Конституцию ЕС. - Прим. ред.), суть которого заключается в том, что, если страна ЕС подвергается удару на своей территории, другие страны призваны оказать ей содействие и помощь любыми имеющимися в их распоряжении средствами. Париж мог бы воспользоваться статьей 5 Устава НАТО, но тогда бы Олланду пришлось согласовывать каждую военную инициативу с другими 27 союзниками, от США до Турции".

"Теперь Олланд и только Олланд будет решать, что, где и когда должны поразить истребители Rafale, - продолжает автор. - Олланд и только Олланд будет решать, что реально нужно Франции. Тем не менее, президент и его министры в ближайшие дни проведут двусторонние встречи с ведущими союзниками".

Численность французской армии составляет в настоящее время 300 тыс. военнослужащих. Генералы могут направить за рубеж 30-тысячный контингент в течение 48 часов. Проблема заключается в активности внешней политики Франции: за рубежом уже находятся более 13 тыс. военнослужащих (в Мали, ЦАР, Джибути, в районе Африканского рога). Кроме того, французские военные задействованы в силах НАТО в Косово и в силах ООН в Ливане, говорится в статье. Олланд планирует обратиться к крупным странам ЕС с просьбой облегчить обязательства Франции на других ТВД. Так, Германия могла бы направить дополнительные войска в ЦАР. Ирландия сообщила вчера, что готова перебросить контингент в Мали. Испанию и Италию Париж может попросить усилить их миссии в Ираке и Ливане. Другие партнеры, в частности Бельгия, Нидерланды и опять же Германия и Италия, должны будут более активно сотрудничать в разведывательной сфере.

В ближайшие недели министр внутренних дел Франции Бернар Казнев обратится к европейским коллегам с предложением укрепить так называемый "Шенген-2" - банк данных о перемещении европейских (и неевропейских) граждан с Ближнего Востока и на Ближний Восток. Эта система, кроме того, может осуществлять мониторинг внутренних авиарейсов в самом Евросоюзе, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru