Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Теракты в Париже: Бельгия возмущается тем, что Франция сваливает на нее всю вину

"На этой неделе бельгийское правительство выступило с частным дипломатическим протестом в адрес французского руководства, так как последнее, с точки зрения бельгийской стороны, несправедливо обвиняет Бельгию в пятничных терактах в Париже. В заявлении говорится, что проблема доморощенного джихадизма не менее характерна для Франции, чем для Бельгии", - сообщает Питер Шпигель в Financial Times.

Протест предъявлен во вторник старшим дипломатическим советником бельгийского премьера Шарля Мишеля послу Франции в Бельгии в связи с тем, что в фокусе международного расследования оказался пригород Брюсселя Моленбек. Это родина как минимум трех боевиков, в том числе того из них, которому приписывают организацию терактов. Бельгийские власти отметили, что к Моленбеку имеет отношение только одна из трех групп, устроивших теракты, и Франция нарочно привлекает внимание к непорядкам в Бельгии, чтобы отвлечь его от собственных пробелов в борьбе с исламским экстремизмом, говорится в статье.

"В нашем заявлении мы очень твердо выразили свою позицию. Мы не игнорируем то, что Бельгия стала источником джихадизма и радикализма. Но Франции надо разобраться и со своей собственной проблемой", - приводит автор слова "одного высокопоставленного бельгийского чиновника, осведомленного о демарше".

Автор статьи сообщает, что и французские, и бельгийские власти высоко оценили эффективность бельгийских спецслужб, которые помогли быстро установить личности авторов преступного плана. Двое из них, вероятно, еще на свободе: проживавший в Моленбеке гражданин Франции Салах Абдельсам (находится в международном розыске) и уроженец Моленбека Абдельхамид Абаауд, которого считают архитектором этих терактов.

"Предполагалось, что оба этих человека залегли на дно в конспиративной квартире в парижском пригороде Сен-Дени, в которой в среду утром прошел полицейский рейд. Парижский прокурор сказал, что пока еще не известно, является ли Абаауд одним из двух лиц, убитых во время рейда. "У нас были очень большие основания полагать, что там находились оба нужных нам человека", - сказал бельгийский чиновник, осведомленный о разведывательной подготовке к операции. По словам этого чиновника, бельгийские спецслужбы предоставили информацию из первоисточника, полученную при прослушивании телефонных переговоров. Последние подтвердили, что организаторы терактов находятся в этой парижской явке. Это стало окончательным доводом в пользу штурма здания французской полицией", - говорится в материале.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru