Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Редакция | Le Monde

Российский поворот Франсуа Олланда

Стоило Франсуа Олланду заявить о намерении сформировать международную коалицию для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), как Россия подстроилась, чтобы вписаться в эту новую конфигурацию, пишет в редакционной статье Le Monde. Для начала Москва официально признала всем известный факт, что крушение российского самолета над Египтом было следствием теракта, получив тем самым законное основание для ведения боевых действий в Сирии, пишет издание. Кроме того, Владимир Путин дал указание российским вооруженным силам координировать действия в Сирии с французской армией. И, наконец, Россия предложила на определенных условиях реструктурировать 3-миллиардный долг Украины. И хотя это решение не связано с Ближним Востоком, оно имеет ключевое значение для отношений России и Запада, подчеркивает газета.

После терактов 13 ноября Олланд внял доводам разума и аргументам тех, кто выступал за поворот к России, и теперь "сотрудничество - вместо соперничества - с Россией против ИГИЛ дает Франции больше шансов эффективно вести эту борьбу, которая на сегодняшний день стала приоритетной", пишет издание.

"Такой реализм оправдан. Однако не стоит отрываться от реальности. Хотя Россия во вторник внезапно усилила бомбардировки ИГИЛ, не следует забывать, что начиная с сентября 80% российских авиаударов, по данным Пентагона, были направлены против умеренных повстанческих сил антиасадовской оппозиции. Глубинная причина вмешательства России в ситуацию в Сирии - это желание Владимира Путина вернуть свою страну в игру великих держав. Он хотел также помешать развалу Сирии, чтобы защитить российские интересы в этой стране, - констатирует издание. - Все последние выступления показывают: Путин остается руководителем, зацикленным на логике конфронтации с Западом".

В ходе обсуждения судьбы сирийского президента в рамках "большой коалиции" может оказаться, что Россия вполне допускает смену Башара Асада. Однако главная задача Запада в предстоящем торге с Москвой - в обмен на российскую помощь в борьбе с ИГИЛ не пожертвовать своими принципами, исходя из которых он поддерживает Украину, резюмирует газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru