Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Лоран Борредон, Матье Гоар, Александр Лемарье | Le Monde

Николя Саркози: "Слишком много времени было потеряно после Charlie Hebdo"

В интервью Le Monde экс-президент Франции Николя Саркози приветствовал долгожданный "поворот" во внешней политике и вопросах безопасности, совершенный Олландом, однако счел его слишком запоздалым. "Франсуа Олланд согласился принять Владимира Путина в большую коалицию, признав наконец, что невозможно выиграть войну с ИГИЛ без участия России", - отметил, в частности, Саркози.

Что касается предложенной Олландом реформы конституции, Саркози настроен прагматично: "Если это поможет немедленно укрепить безопасность французов, мы ее поддержим. Если единственная цель - устроить юридические дебаты, в этом нет смысла, потому что французы требуют безотлагательных решений". Он подчеркнул, что нельзя ограничиваться юридическими рамками, нужны экстренные меры, гарантирующие успешное функционирование режима ЧП: обыски у подозреваемых, изъятие оружия, домашние аресты и ношение электронных браслетов для потенциально опасных лиц.

Саркози полагает, что из январских терактов в редакции Charlie Hebdo не были сделаны необходимые выводы и в результате "потеряно слишком много времени". Кроме того, правительство, на его взгляд, не предусмотрело последствия военного вторжения в Сирию в плане внутренней безопасности. Поэтому сейчас необходимо создать парламентскую комиссию и срочно переходить от слов к делу.

Выражая удовлетворение присоединением России к западной коалиции, Саркози отметил, что сейчас "нет места для двух коалиций и двух целей": "Нужна одна-единственная коалиция, включающая американцев, европейцев, Россию, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию, с одной-единственной целью - борьба против "Исламского государства".

Экс-президент Франции убежден, что национальное примирение и восстановление в Сирии невозможны без участия партии "Баас" и алавитского меньшинства: "Серьезность ситуации делает невозможным разговор об уходе Башара Асада как о предварительном условии. Но также невозможно выдвигать в качестве предварительного условия требование о его непременном сохранении у власти. Необходимо обговорить с сирийским режимом условия ухода Асада", - настаивает Саркози.

По его мнению, в Сирии необходимо участие войск арабских стран, но ни в коем случае не западных. Кроме того, следует конкретизировать стратегию коалиции, так как "бомбардировки без достаточного количества специалистов на земле для направления этих ракет - мера слишком слабая, чтобы быть эффективной".

Комментируя миграционный кризис в Европе, Саркози сказал, что недопустимо смешивать мигрантов и джихадистов. "Но хаос, возникший на границах Европы из-за сирийского кризиса, создал возможность для проникновения террористических группировок на европейскую территорию, - отметил он. - Шенгенская система мертва. Я требую созвать совет глав европейских государств. Они должны договориться о сроках восстановления контрольных пунктов на наших границах. Этот контроль должен сохраняться до принятия нового Шенгенского соглашения. А новому Шенгену должно предшествовать утверждение новой единой миграционной политики".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru