Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Иэн Фишер | The New York Times

Как ИГИЛ позволили окрепнуть? Дело не в одном упущенном симптоме, а в многочисленных цепочках оплошностей

В 2011 году, на момент вывода своих войск из Ирака, США полагали, что "вырвали когти" у былого страшного врага, отмечает The New York Times. "Этим врагом было "Исламское государство" (ИГИЛ) (запрещенная в России организация. - Прим. ред.), которое имело много имен и воплощений, но на тот момент не внушало страха и вовсе не было государством", - поясняет журналист Иэн Фишер.

Дополнительный контингент войск США и суннитские племенные ополчения оттеснили ИГИЛ. Иракские полицейские доносили, что жена одного из лидеров группировки восклицала: "Где же "Исламское государство Ирак", о котором вы говорите? Мы живем в пустыне!"

Но затем ИГИЛ сумело возродиться благодаря контролю над территориями и расчетливой чудовищной жестокости, считает автор.

"С весны прошлого года эта группировка, также известная как ИГИЛ, расширяет поле своей деятельности с локальной борьбы на международный терроризм", - продолжает автор. В последние две недели она взяло на себя ответственность за крушение российского авиалайнера, а затем направило группы убийц в Бейрут и Париж.

Еще в 2012 году Управление оборонной разведки США написало в своем докладе, что нарастающий хаос в условиях гражданской войны в Сирии дает боевикам-исламистам в Сирии и Ираке простор для распространения и расцвета. В докладе говорилось, что эта группировка может "провозгласить исламское государство путем союза с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии".

Тогдашний директор Управления, генерал-лейтенант Майкл Т. Флинн, говорит, что другие разведслужбы США и Белый дом проигнорировали этот доклад: "Честно говоря, он не вписывался в версию Белого дома".

Издание также указывает: "Решение президента Буша и его союзников "маргинализировать" военную и политическую элиту Ирака возмутило и лишило привилегий некоторых людей, которые сделались средоточием ИГИЛ. В недавнем прошлом Обаму и его союзников критикуют за то, что они недостаточно серьезно отнеслись к укреплению ИГИЛ".

Между тем, провозгласив себя халифатом - преемником былых исламских империй, ИГИЛ превратило Сирию и Ирак в главную арену глобального конфликта.

Почему руководство США, как представляется, не беспокоилось из-за усиления ИГИЛ? "Существовала сильная уверенность в том, что жестокие инсургентские движения терпят неудачу, - говорит Уильям Маккентс (Brookings Institution). - Идея была в том, что, если оставить ИГИЛ в покое, оно само себя уничтожит, можно особо ничего не делать".

Газета пишет о двух фигурах, сыгравших главную роль в усилении ИГИЛ. По словам автора, их объединяла вера в жестокость как стратегию.

Первый деятель, Абу Мусаб аз-Заркави, был, возможно, более жестоким и придерживался более апокалипсических взглядов, чем Усама бен Ладен.

Предвидя, что США вторгнутся в Ирак, Заркави пробрался туда в 2003 году и, возможно, создал "спящие ячейки" агентов для атак на захватчиков. Позднее он извлек максимальную выгоду из того обстоятельства, что США маргинализировали людей, которые при Саддаме Хусейне были военными и чиновниками.

Заркави создал инсургентское движение, на счету которого ключевые моменты начального этапа войны: нападения на офис ООН в Багдаде, шиитскую мечеть имама Али и т.п.

В 2005 году Айман аз-Завахири, нынешний лидер "Аль-Каиды", осудил Заркави за видеоролики с отрубанием голов и бойни мирных граждан-мусульман, а также желание провозгласить исламское государство.

В июне 2006 года Заркави был убит в результате авианалета США. Спустя четыре месяца его преемники заявили об основании "Исламского государства Ирак". По словам автора, тогда это была одна из десятков суннитских группировок, воевавших преимущественно на севере Ирака.

Второй деятель - нынешний лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. В 2004 году он отсидел 10 месяцев в "Лагере Букка" - американской тюрьме в Ираке, которую позднее прозвали "университетом джихадистов". В тюрьме его запомнили как человека спокойного, истово верующего, хорошего организатора: он умел улаживать споры и сплачивать заключенных.

Вскоре после вывода войск США в Ираке возникли трения между суннитами и правительством, где доминировали шииты. "Сунниты просто пытались выжить, - вспоминает американский полковник Кёрт Пинкертон. - Это был скорее вопрос выживания и ассимиляции".

По словам Маккентса, в 2009 году ИГИЛ разработало детальный, четкий в военном отношении план своего возрождения. В нем рекомендовалось перенять американскую тактику сотрудничества с суннитскими племенами. Также указывалось на необходимость медийной стратегии. Этому совету ИГИЛ последовало весьма успешно.

В 2011 году в Сирии начались протесты против президента Асада. "Мир не знал, как помочь (усталая Америка больше не испытывала желания вмешиваться). И, после жестких гонений, устроенных правительственными силами, сирийские протестные группы переродились в боевиков. Вначале среди них было много дезертиров из армии и местных жителей, которые стремились защитить свои общины и свергнуть Асада. Но, поскольку иностранные боевики, некоторые из которых были воспитаны на экстремистской идеологии, часто превосходили всех по организованности и финансовым возможностям, именно они набрали силу на поле боя", - говорится в статье.

От таких группировок, как "Фронт ан-Нусра" или "Свободная сирийская армия", ИГИЛ отличалось тем, что считало своей главной задачей не войну с силами сирийского правительства, а создание структур и внешних примет, характерных для государств. "Это породило распространенную веру в некое тайное перемирие Асада с ИГИЛ. Недавно эта вера была подкреплена, когда ИГИЛ не попало в число первых мишеней российских ударов, призванных укрепить Асада", - пишет газета.

"ИГИЛ действительно удалось создать видимость государства: предоставлять услуги населению, а также ввести жесточайшие правила", - пишет автор. По его словам, ИГИЛ само себя финансирует, торгуя нефтью и древностями, а также, как говорят многие, прибегая к похищению людей и рэкету.

"Кроме того, ИГИЛ, как оно всегда и обещало, проявляло жестокость, пугая другие группировки и весь мир такими обычаями, как сексуальное рабство и казни путем сожжения, распятия и обезглавливания", - говорится в статье.

Газета переходит к дню сегодняшнему. Что Запад упустил из виду и как теперь справиться с ИГИЛ?

Группа опытных аналитиков из Центрального командования армии США сочла, что в конфликте в Ираке и Сирии сложилась патовая ситуация. Аналитики возмутились, сочтя, что высокопоставленные офицеры подправляют их выводы, подчеркивая позитивный эффект от авианалетов США и коалиции по ИГИЛ. Сейчас генинспектор Пентагона расследует жалобу аналитиков на офицеров.

Экс-посол США в Сирии Роберт С. Форд говорит, что авианалеты - это не долгосрочное решение проблемы. По его словам, сработает только политическое решение, благодаря которому сунниты будут инкорпорированы в жизнь Ирака.

После терактов в Париже 13 ноября некоторые эксперты сочли, что ИГИЛ идет к осуществлению своей апокалипсической концепции в финальной битве с силами Запада.

Но, возможно, когда ИГИЛ совершило теракты в Париже, оно зашло слишком далеко. "Такой жестокости мир не потерпит", - поясняет автор.

По мнению издания, авианалеты действительно нанесли ущерб нефтяной инфраструктуре, которая приносит ИГИЛ деньги. ИГИЛ лишилось городов Кобани и Тикрит. Курды при воздушной поддержке США отвоевали большие территории в Сирии у турецкой границы.

Среди сирийских беженцев много тех, кто "голосует ногами" против жизни в ИГИЛ. "Это суровый вердикт обещаниям халифата создать утопию для мусульман всего мира", - пишет автор. Правда, есть опасность, что ИГИЛ пользуется ситуацией и внедряет в Европу боевиков, которые растворяются в потоке безобидных беженцев.

По данным газеты, ИГИЛ сейчас испытывает внутренние трения (недовольство тем, что в группировке верховодят иракцы; суровые наказания - казнь или тюрьма - за попытки дезертирства; претензии к зарплате и условиям жизни). Поступает все больше сообщений, что даже некоторые члены ИГИЛ стали испытывать отвращение к его крайней жестокости.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru