Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
19 ноября 2015 г.

Мауро Фавале Франческо | La Repubblica

Сигнал тревоги от ФБР: "Под угрозой терактов - Ватикан, Дуомо и Ла Скала в Милане"

Американское посольство предупредило путешествующих сограждан о необходимости сохранять бдительность при посещении в Италии ресторанов и достопримечательностей, пишет Мауро Фавале Франческо в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Ватикан, с его площадью и собором, в Риме, Дуомо (кафедральный собор. - Прим. ред.) и оперный театр Ла Скала в Милане. Наряду с объектами названы пять имен, возможные подозреваемые. Сигнал от ФБР поступил вечером: итальянские спецслужбы усилили контроль и проверки, в состоянии повышенной готовности находятся службы по оказанию чрезвычайной помощи, в Риме и Милане установлены блокпосты. Сохраняется второй уровень тревоги, потому что пока нет конкретных угроз. Тревога, как пишет корреспондент, основана на перехватах, полученных американскими спецслужбами, и распространяется на церкви и синагоги, а также на места скопления людей, такие как бары и рестораны. "В Италии, - говорится в бюллетене американского посольства в Риме, - террористы могут применить те же методы, что при совершении последних терактов в Париже. Итальянские власти знают об этих угрозах. Американские граждане должны сохранять бдительность".

В документе, полученном из США, нет указаний на возможное время осуществления или характер терактов. Рим и Милан указываются как цели атак, но, как утверждает источник, при упоминании столицы речь, в основном, идет о "соборе Санкт-Петербурга" (cattedrale di San Pietroburgo). Идет ли речь об ошибке или о кодированном послании, это выяснят итальянские следователи. Они отработают и пять арабских имен, которые при первом рассмотрении не встречаются в базах данных, пишет корреспондент.

Повышение уровня тревоги, отмечает автор статьи, привело к тому, что традиционно заполненная до отказа (40 тысяч человек) площадь Святого Петра в среду была заполнена лишь наполовину (20 тысяч верующих). Чувство страха нарастает, и многие смотрят в небо, откуда может появиться опасность в виде беспилотников. "Мы оснащаемся с целью усиления системы обнаружения и борьбы", - заявил вчера префект итальянской столицы Франко Габриэли. Под усилением следует понимать системы перехвата и, что не исключено, возможности "поражения". ВВС Италии оснащаются системами борьбы с беспилотниками. В Риме патрулируют сотрудники полиции. Две тысячи военных размещены на станциях метро, не говоря уже об охране мест скопления людей, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru