Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

Под бомбами - нефть ИГИЛ: война США и России бьет по сокровищу аль-Багдади

Если война началась, то удар, в первую очередь, будет нанесен по казне ИГИЛ, пишет Маурицио Риччи в газете La Repubblica.

С воскресенья американское стратегическое командование подняло уровень военно-воздушной кампании и теперь бомбардировкам подвергаются не только нефтяные инфраструктуры, но и нефтяные цистерны. Удары по этим объектам наносит и российская авиация. "Довольно рискованная политическая и психологическая задача, целью которой является уничтожение самого мощного канала финансирования режима аль-Багдади, - комментирует автор. - Вероятно, самым важным для подрыва бизнеса джихадистов является психологический фактор: послание о том, что с безнаказанностью покончено и что любой грузовик, находящийся у зон нефтедобычи или направляющийся на НПЗ, будет атакован".

"Однако, - отмечает автор статьи, - нефть - не единственный источник доходов ИГИЛ. Главные сокровища джихадистов были захвачены в банках Мосула и на других оккупированных территориях. По данным американской разведки, в банковских хранилищах находилось от 500 млн до 1 млрд долларов. Кроме того, доходы поступают от торговли рабами, заложниками и археологическими ценностями. Плюс финансирование, поступающее от стран Персидского залива, - по оценкам, около 40 млн долларов. Но только лишь нефть обеспечивает постоянный приток новых денег".

Дейр-эз-Зор, сирийской нефтяной район имеет производственную мощность 400 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, еще 100 тыс. баррелей может прийти с севера Ирака, из Мосула, где орудуют люди аль-Багдади. Джихадисты качают нефть преимущественно с сирийских месторождений в Танаке и Омаре, в совокупности это до 50 тыс. баррелей в день, поясняет корреспондент. Еще 30 тыс. баррелей добывают в Ираке. Крохи по сравнению с лучшими иракскими месторождениями, но джихадисты не должны мыслить масштабно, пишет автор. Большая часть этой нефти добывалась кустарными способами, включая ослов, и отправлялась в Турцию, на нефтяной терминал Джейхан, где смешивалась с нефтью, полученной из легальных источников. Когда цена на мировом рынке составляла 100 долларов за баррель, джихадисты могли ее продавать за 40. В лучшие моменты нелегальный трафик обеспечивал до 3 млн долларов ежедневно. Но теперь, с падением цены на нефть, джихадистскую нефть на черном рынке с трудом можно продать за 10-20 долларов.

Кроме того, американские бомбардировки и отсутствие технического обслуживания значительно подорвали производственные возможности. По данным экспертов, в настоящее время производство нефти в халифате не превышает 40 тыс. баррелей. Но при этом "Исламское государство" может продавать нефть в регионе, который она контролирует, и своим врагам: режиму Асада, антиасадовским повстанцам на севере Сирии, даже курдам на востоке от Мосула. А поскольку это единственная доступная нефть в регионе, то цена на нее может подняться до 40 долларов. Американское командование поставило цель сократить доход ИГИЛ от продажи нефти с 40 до 10 млн долларов в месяц, говорится в статье.

Тот, кто имел возможность побывать в районах, контролируемых ИГИЛ, говорят, что у месторождений очередь из автоцистерн растягивается на 6 км. Нанося по ним бомбовые удары, американцы создают кризис в самой важной системе власти халифата и в его отношениях с гражданским населением. Аналитики подчеркивают: когда "Исламское государство" хочет захватить какой-то район, оно применяет конкретную методику - разрушает существовавшие структуры и учреждения, создает хаос, а потом, когда одерживает военную победу, предстает в образе гаранта порядка и безопасности. Таким образом обеспечивается определенная поддержка со стороны местного населения. Нарушение поставки бензина в зоне, где почти все работает от нефтяных генераторов, означает устранение главного звена нового порядка. Эксперты, например Оливье Рой, говорят, что ИГИЛ практически достигло предела для дальнейшей территориальной экспансии, вероятно, уже опустошило банковские хранилища и теперь вынуждено наблюдать, как сокращаются легкие доходы от продажи нефти, передает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru