Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Теперь все хотят говорить с Путиным

Россия на протяжении нескольких месяцев предлагает Западу начать совместную военную операцию в Сирии против ИГИЛ, несмотря на разногласия по украинскому кризису. Выступая на сессии Генассамблеи ООН в конце сентября президент Путин предложил создать "антитеррористическую коалицию" по аналогии с антигитлеровской коалицией. Поначалу Запад, как пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, отреагировал "довольно сдержанно", "но это было до терактов в Париже и взрыва российского Airbus A321 над Синаем, жертвами которых стали почти что 400 человек".

То, насколько все изменил исламистский террор, показал саммит G20 в Турции: "Если во время прошлогодней встречи "двадцатки" Путина считали чуть ли не изгоем, то в этот раз, как отметила шерпа РФ Светлана Лукаш, с ним хотели говорить все". Есть кадры, показывающие, как Путин и президент США Обама очень оживленно о чем-то беседуют вне официальных встреч.

Сближение форсировал президент Франции Франсуа Олланд: после терактов в Париже он заявил, что в конце ноября отправится на переговоры в Москву. "Путин, кстати, одним из первых выразил Олланду соболезнования и предложил ему поддержку, - отмечает автор. - Столь же быстро Кремль отреагировал и на теракты 11 сентября 2001 года, после чего последовала короткая фаза почти что искренней дружбы между тогдашним американским президентом Джорджем Бушем и Путиным, закончившаяся с началом войны в Ираке".

На этот раз российские политики делают ставку на то, что "прежние конфликты, особенно жесткая критика западных стран по поводу военных перегибов России на Украине, отойдут на второй план на фоне террористической опасности". Как заявил председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, теперь главной темой переговоров в Европе станет "борьба с терроризмом".

Москва, как подчеркивает Биддер, надеется, что "Франция может стать для нее чем-то вроде швейцара, открывающего дверь в Европу. Тем более, в отличие от канцлера Германии Меркель, отношения между Путиным и Олландом практически не омрачены - Олланд одним из первых заговорил в конце 2014 года о возможном прекращении санкций против России".

Между тем еще пару недель тому назад российский МИД критиковал операции французских ВВС в Сирии. Как тогда заявляла пресс-секретарь ведомства Мария Захарова, они "нарушают международное право". По ее словам, легитимными были только российские авиаудары, поскольку они происходили с согласия сирийского президента Башара Асада, пишет автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru