Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Карен Деянг, Кэрол Морелло | The Washington Post

Франция стремится к большой коалиции, но Обама с подозрением относится к сотрудничеству с Москвой

"В среду французский президент Франсуа Олланд призвал мировые державы переступить через свои "иногда не совпадающие интересы", чтобы объединиться в борьбе с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.). Во вторник он поговорит об этом в Вашингтоне с президентом Обамой, а затем отправится в Москву, чтобы изложить ту же мысль президенту Путину", - сообщают Карен Деянг и Кэрол Морелло в The Washington Post.

В последние дни казалось, что Россия и США прямо-таки конкурируют друг с другом в уничтожении военных целей в Сирии, но их сотрудничество подразумевает лишь уведомление друг друга, с тем чтобы самолеты не работали в одном воздушном пространстве в одно время, говорится в статье.

"Администрация Обамы по-прежнему недоверчиво относится к стремлению Путина создать большую военную коалицию по борьбе с "Исламским государством" и, в частности, обмениваться разведданными. Администрация хочет сначала проверить, готов ли Путин приложить усилия к выполнению политического соглашения по прекращению сирийской гражданской войны, а также прекратить бомбежки поддерживаемых США сирийских повстанцев, которые стремятся свергнуть Башара Асада, являющегося российским протеже", - говорится в статье.

"Если мы с Россией придем к более полному пониманию [на дипломатическом фронте], это, определенно, откроет больше возможностей для координации противостояния ИГИЛ. И эти две вещи нельзя полностью отделить друг от друга, - сказал в среду Обама. - Мы подождем и посмотрим, правда ли Россия будет уделять больше внимания мишеням, имеющим отношение к ИГИЛ".

"Чиновники администрации сообщили, что приветствуют старания Олланда добиться более плотной координации с Россией, но выразили надежду, что при встрече с Путиным он будет подчеркивать необходимость того, чтобы Москва помогла быстрее покончить с сирийской гражданской войной, дабы полностью переключить внимание на боевиков", - говорится в статье.

По словам авторов, Франция согласна с мнением Обамы, что продолжение правления Асада и его "войны против собственного народа" - плодородная почва для разрастания террористической группировки.

"Мы наносим удары вместе с русскими и американцами, потому что у нас общий враг - очевидно, это ИГИЛ, - сказал в среду посол Франции в США Жерар Аро. - Однако в войнах побеждают не самолетами, а значит, нам нужны наземные войска. А чтобы получить наземные войска, надо положить конец сирийской гражданской войне. Поэтому мне кажется, что очень важно преобразовать нашу военную коалицию в политическую, а также провести политический переход в Сирии".

По словам Аро, во время предстоящих визитов Олланд надеется донести до Обамы и Путина мысль, что "мы не можем ждать 18 месяцев, два года; мы должны решить это прямо сейчас".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru