Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Маргарет Кокер, Дамиан Палетта, Дана Боллаут | The Wall Street Journal

"Исламское государство" опубликовало фотографию заложенной в самолете бомбы

"Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) опубликовало фотографию, на которой, по его словам, изображена бомба, в прошлом месяце взорвавшаяся в летевшем над Египтом российском пассажирском самолете. Из-за этой публикации катастрофа, унесшая жизни 224 человек, находившихся на борту лайнера, становится еще загадочнее", - сообщают Маргарет Кокер, Дамиан Палетта и Дана Боллаут в The Wall Street Journal.

"В свежем выпуске своего англоязычного онлайн-журнала Dabiq экстремистская группировка сказала, что нашла слабое место в системе безопасности Международного аэропорта Шарм-эш-Шейха и пронесла на борт самолета самодельное взрывное устройство (СВУ)", - говорится в статье.

"На фотографии изображена алюминиевая банка из-под газировки - очевидно, футляр для бомбы, а также общедоступные детонатор и спусковой механизм", - сообщает издание. Подпись к фотографии гласит: "Эксклюзив: снимок СВУ, которым сбит российский лайнер". Больше никакой информации о типе использованной взрывчатки или о том, как бомбу пронесли в самолет, не сообщается.

"Видевшие фотографию эксперты по взрывчатым веществам и специалисты по расследованию авиакатастроф выражают недоверие. По их словам, бомба такого размера могла нанести аэробусу А321 катастрофические структурные повреждения только в одном случае - если ее разместили в стратегической близости от какой-либо ключевой части самолета, например, топливопровода", - передают авторы.

"По одной из теорий, выдвигавшихся разведслужбами в связи с отсутствием криминалистических данных, в самолете могла быть заложена бомба с таймером и барометрическим спусковым механизмом. Она была бы гораздо сложнее, чем изображенное в журнале устройство. Такой спусковой механизм сдетонировал бы при достижении самолетом определенной высоты", - говорится в статье.

В Dabiq говорится, что ИГИЛ напало именно на российский самолет из-за российских авиаударов по Сирии, начавшихся в конце сентября. "На самолет пронесли бомбу, и в результате погибли 219 русских и 5 других крестоносцев - всего через месяц после российского неосмотрительного решения", - сообщается в статье экстремистов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru