Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США подумывают о том, чтобы вбить клин между Россией с Ираном ради прекращения сирийского конфликта

"Администрация Обамы и ее европейские и арабские союзники пытаются расколоть альянс России с Ираном - партнерство, усилившее позиции сирийского президента Асада", - утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных "высокопоставленных дипломатов, участвующих в усилиях по прекращению долгого сирийского конфликта". По словам журналиста Джея Соломона, эти усилия "предпринимались потихоньку при встречах, в которых участвовали российский президент Путин и ближневосточные лидеры".

Как пишет издание, цель усилий - "уговорить Москву поддержать ограничение времени пребывания Асада у власти". Если Москва согласится с этой идеей, международная коалиция, которая сейчас формируется, окрепнет, будет расчищен путь к более слаженным военным действиям против ИГИЛ в Сирии и Ираке.

"Считается, что Иран тормозит эти усилия, так как занимает более ярую проасадовскую позицию. Иран хочет, чтобы Кремль поддержал эту позицию. Если Россия будет крепко держаться за Иран и Асада, рухнут надежды на международный консенсус", - говорится в статье.

Газета приводит слова неназванного высокопоставленного американского чиновника: во вторник он сказал, что Вашингтон наблюдает "рост трений между Россией и Ираном по вопросу о будущем Сирии".

"Высокопоставленные дипломаты утверждают: в последние недели Путин провел дискуссии с лидерами из Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля и дал понять, что Москва попытается ограничить влияние Ирана в Сирии в рамках какого-либо урегулирования конфликта путем переговоров", - пишет газета.

По словам арабских чиновников, Саудовская Аравия в особенности убеждает Кремль не поддерживать Асада в долгосрочной перспективе и не усиливать Иран.

Израильский премьер Нетаньяху на переговорах с Путиным сфокусировался на вопросе о том, что нельзя давать Ирану и "Хизбалле" возможность использовать сирийскую территорию для атак на Израиль.

"Американские, европейские и арабские чиновники говорят, что осторожно относятся к готовности Путина дистанцировать Россию от Ирана и Асада", - пишет газета. Во вторник глава МИД РФ Лавров вновь заявил, что нельзя ставить какие-либо предварительные условия об отставке Асада.

На недавних переговорах Иран не выказал готовности давить на Асада, добиваясь его отставки. "Но американские и европейские чиновники более оптимистично оценивают вероятность того, что Кремль проявит гибкость по вопросу о сроке власти сирийского лидера", - говорится в статье.

США и Россия уже заявляли, что потребуют официального прекращения огня между силами Асада и его политических оппонентов, но не ИГИЛ.

"Арабские страны разъяснили Путину, что поддержат прекращение огня при условии, что будет установлен срок отставки Асада", - пересказывает газета слова неназванного европейского чиновника. "Они не станут ничего делать, если не появятся четкие признаки политического переходного периода" в Дамаске, добавил источник.

11 октября Путин по отдельности пообщался с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ. Они предостерегли, что Россия оказалась союзницей "шиитского Ирана, алавитской секты Асада и христиан в противостоянии с суннитским большинством в регионе", как выражается газета.

"Но, по словам чиновников, проинформированных о переговорах, Путин удивил высокородных гостей, сделав упор на том, что в рамках кампании Россия постарается уменьшить роль Ирана в Сирии. Российский лидер конкретно сказал: если арабские страны его поддержат, он поможет им в усилиях по сдерживанию Тегерана", - утверждает издание.

Несколькими неделями ранее Путин встретился в Москве с Нетаньяху. "Путин донес до израильского лидера похожую мысль, что роль России в Сирии могла бы послужить для ограничения операций Ирана и "Хизбаллы", говорится в статье.

По мнению американских и европейских чиновников, разногласия Москвы и Тегерана могут усилиться по мере продолжения переговоров.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru