Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Фарназ Фассихи | The Wall Street Journal

Совбез ООН осторожно продвигается в направлении единства по Сирии

"Совбез ООН, пытаясь прийти к единству после атак в Париже и других терактов, рассмотрит две альтернативные резолюции по борьбе с терроризмом: от России и от Франции", - пишет The Wall Street Journal.

По словам дипломатов, задачи резолюций сильно различаются. "Российская резолюция, предложенная в среду, определяет террористические группировки в Сирии в общих чертах, одновременно с этим по-прежнему выступая против экстремистской группировки "Исламское государство", - говорится в статье. Французский текст в большей степени сосредоточен на ИГИЛ.

"Теракты в Париже, кажется, наконец, мобилизовали Совбез занять единую позицию против терроризма, набирающего обороты в Сирии", - отмечает автор статьи Фарназ Фассихи.

Хотя некоторые ключевые расхождения до сих пор остаются - такие, как вопрос о судьбе Асада - западные дипломаты утверждают, что ООН готовится действовать по четырем фронтам в отношении Сирии: принять контртеррористическую резолюцию и план перемирия, ввести наблюдателей ООН и санкционировать военные действия против "Исламского государства", пишет издание.

В среду Россия созвала встречу Совбеза за закрытыми дверями, чтобы обсудить терроризм и представить свою резолюцию - неожиданное действие, которое один западный дипломат назвал попыткой России "задать идеологическую концепцию" в то время, когда она узнала о предложении Франции, говорится в статье.

Эта резолюция была исправленной версией более раннего предложения, которое Россия представила в Совбезе 30 сентября и которое не получило поддержки из-за своих слишком общих черт, поясняет журналист.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru