Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Лоуренс Норман, Лора Миллс | The Wall Street Journal

Европа собирается продлить санкции против России, введенные из-за Украины

"Российский президент Владимир Путин добивается успехов в условиях, когда Запад предпринимает попытки по улучшению отношений после терактов в Париже. Это вызывает тревогу в Киеве, где официальные лица опасаются, что любое сближение произойдет за их счет", - пишет The Wall Street Journal.

Однако, по словам чиновников ЕС, в столицах ключевых стран, в том числе в Берлине, Лондоне и Париже, никто особо не стремится получить российскую поддержку в Сирии в обмен на отречение от Украины. Одним конкретным признаком этого является то, что блок по-прежнему собирается продлить экономические санкции, введенные против России в прошлом году в результате украинского кризиса, как утверждают чиновники и дипломаты ЕС.

"На этой неделе Путин оказался главной фигурой, призывающей к совместным глобальным усилиям по борьбе с "Исламским государством" на его базе в Сирии и в других местах. Украинские чиновники опасаются, что Москва может воспользоваться этим сотрудничеством, чтобы положить конец американской и европейской поддержке их страны", - пишут авторы статьи Лоуренс Норман и Лора Миллс.

"Российская стратегия заключается в том, чтобы создать впечатление, будто Запад больше не заботится об Украине", - отмечает посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба. Россия, со всей очевидностью, представляет это так: "Давайте отложим украинский вопрос, давайте бороться с терроризмом".

"Санкции, продленные этим летом еще на шесть месяцев, включают в себя ограничение деловых связей в сфере обороны и энергетики и запрещают государственным банкам, энергетическим и оборонным компаниям брать деньги в кредит на европейских финансовых рынках. Вашингтон принял аналогичные меры", - напоминает издание.

"Лидеры ЕС, как ожидается, обсудят санкции на саммите в середине декабря, если этот вопрос не будет решен раньше, как это произошло в июне. Любое решение должно быть поддержано всеми 28 государствами", - говорится в статье.

"По словам чиновников, рассматриваются три варианта: очередное продление санкций на шесть месяцев, на год или более короткое продление на три-четыре месяца, что даст понять Москве о том, что блок допускает некоторые уступки по Украине", - сообщает издание.

Лица, знакомые с дебатами в Брюсселе, утверждают, что существует единое мнение относительно того, что экономическое давление на Россию должно сохраниться, пока план мирного урегулирования, достигнутый в феврале в Минске, не будет полностью осуществлен.

"В воскресенье на полях саммита G20 в Турции президент Барак Обама обсудил санкции с лидерами Франции, Германии, Италии и Британии", - пишут авторы статьи.

По заявлению Белого дома, лидеры "подчеркнули, что санкции против России должны сохраняться до полной реализации Минских соглашений".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru